人行桥抗震设计疑惑
liang200816
2011年12月27日 14:50:35
来自于桥梁工程
只看楼主

最近在做两个人行拱桥,都是小跨径,不大于20m,对抗震设计这一块不是很清楚《城市人行天桥与人行地下地道技术规范》中提到抗震设计应按《公路桥梁抗震规范》的要求进行,而《公路桥梁抗震设计细则》(JTG/T B02--01-2008)中没有对人行桥有具体的要求,都是针对等级公路的。人行桥又不是三级公路或四级公路上的桥梁因为桥梁所处的地区地震烈度很高,为9度区。桥梁跨越河流。对桥梁的抗震设计应该怎么处理比较好呢,在此请教各位大侠

最近在做两个人行拱桥,都是小跨径,不大于20m,对抗震设计这一块不是很清楚

《城市人行天桥与人行地下地道技术规范》中提到抗震设计应按《公路桥梁抗震规范》的要求进行,

而《公路桥梁抗震设计细则》(JTG/T B02--01-2008)中没有对人行桥有具体的要求,都是针对等级公路的。

人行桥又不是三级公路或四级公路上的桥梁

因为桥梁所处的地区地震烈度很高,为9度区。桥梁跨越河流。

对桥梁的抗震设计应该怎么处理比较好呢,在此请教各位大侠

l-y-c
2011年12月27日 16:12:53
2楼
人行天桥也是桥,只是荷载不同而已,如果出现问题,主要会阻碍主线交通。按规定设防。
洛阳交通设计
2011年12月29日 17:45:29
3楼
这可按人行桥所跨越的公路或交通线等级来确定设防等级,9度区桥都按9度设防
phantomfox
2011年12月30日 16:27:16
4楼
说得好,就按相应的级别提吧!
cq5876
2012年04月27日 13:21:19
5楼
学习一下,我最近也要做呢,不知从何下手啊,只好多看前辈们的帖子啦
旭日东升
2012年04月27日 14:06:18
6楼
对照《公路桥梁抗震细则》里的3.1.5条设计就行了。条文说明也是如此。