柱下独立基础抗剪验算
zf1007
zf1007 Lv.2
2011年12月26日 10:32:14
只看楼主

大家好~我现在做一个21层的酒店~框剪结构 跨度很大 计算得到的轴力非常大为25000现在做这个基础~~~因为地质情况好 持力层为微风化闪长岩FAK=3000KPA地质资料上面说可以做柱下独立基础~如果按照PKPM中 JCCAD的结果 计算基础的抗剪承载力 那就是基础有效高度非常高,这个不是普通意义的独立基础,但地基基础规范没有要求做抗剪验算的·请问我怎么处理

大家好~
我现在做一个21层的酒店~框剪结构 跨度很大 计算得到的轴力非常大为25000
现在做这个基础~~~因为地质情况好 持力层为微风化闪长岩FAK=3000KPA
地质资料上面说可以做柱下独立基础~

如果按照PKPM中 JCCAD的结果 计算基础的抗剪承载力 那就是基础有效高度非常高,这个不是普通意义的独立基础,但地基基础规范没有要求做抗剪验算的·
请问我怎么处理
jgants
2011年12月26日 12:08:47
2楼
你的冲切验算了没有?一般来说满足冲切的基础高度时是满足剪切计算的。
cu9876543210
2011年12月26日 13:51:43
3楼
抗剪验算地基规范没明确提出,一般是不用考虑的
tumugongchengxij
2012年01月09日 22:08:03
4楼
抗剪验算是pkpm提出来的
scljc2010
2012年08月14日 17:51:32
5楼
值得探讨学习
kuangyang131
2012年08月16日 09:07:59
6楼
新的地基规范已经提出来了,在一定的条件下要考虑抗剪
xiaozhao481
2012年09月22日 14:59:53
7楼
一般情况下独立基础验算冲砌就能满足承载力要求,但当地基承载力特征值相对荷载设计值足够大的时候,会出现剪切起控制作用。