谈后浇带的设计与施工
hzg740712
hzg740712 Lv.2
2006年08月28日 16:18:34
只看楼主

论文简介: 新发布的《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002,以下简称混凝土规范)中,对钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距的要求比原规范严格了,规范用词由“可”改为“宜”。这就要求在结构设计中,设计者必须认真对待由于超长给结构带来的不利影响,当增大结构伸缩缝间距或者是不设置伸缩缝时,必须采取切实可行的措施,防止结构开裂。 附件名:20054141113441677841/1.htm

论文简介:

新发布的《混凝土结构设计规范》(GB 50010-2002,以下简称混凝土规范)中,对钢筋混凝土结构伸缩缝最大间距的要求比原规范严格了,规范用词由“可”改为“宜”。这就要求在结构设计中,设计者必须认真对待由于超长给结构带来的不利影响,当增大结构伸缩缝间距或者是不设置伸缩缝时,必须采取切实可行的措施,防止结构开裂。

附件名:20054141113441677841/1.htm

文件大小:11K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
wangjy0606
2007年07月21日 14:26:54
32楼
好东东一定要顶的!感谢楼主分享,支持一下了,再接再厉哦!
chinarenxlb
2007年07月23日 09:16:50
33楼
谢谢LZ,让我对此我更多了解 如果对施工这块在多点就好了1
谢谢1
ytmusrje
2007年07月23日 12:33:59
34楼
我实习的工地25号浇后浇带,最近正在学习有关后浇带的东东,这东东不错.受益匪浅.
顺便回复一下20楼
“后浇带应设置在结构受力较小处,一般在梁、板跨度内的三分之一处,结构弯矩和剪力均较小..”

规范说是跨中1/3范围内,剪力最小处,

没有说弯距,偶有点糊涂了???

后浇带处一般是断开的,相当于剪力只靠摩擦提供---本来比较大的咬合力由于断开失去.
wenxi0818
2007年08月15日 12:03:40
35楼
后浇带的构造在混凝土构造手册有详细的介绍,还有附图.楼主的文章介绍的也很好.
wy736872729
2007年08月19日 17:19:43
36楼
我弄明白了沉降缝跟伸缩缝的区别。还明白了:后浇带主筋不断开,并不会因为钢筋没有断开就引起后浇带失效,因为后期混凝土收缩引起钢筋受拉离极限应变远着了,再浇筑混凝土,类似于预应力混凝土中的钢筋。
alicewolf
2007年08月31日 18:02:18
37楼
辛苦了!
lsm520025
2007年09月01日 16:31:17
38楼
后浇带应设置在结构受力较小处,一般在梁、板跨度内的三分之一处,结构弯矩和剪力均较小..”

规范说是跨中1/3范围内,剪力最小处,

没有说弯距,偶有点糊涂了???
我也有些不太明白呀,能在解释清楚些吗,那位高人
wangyapeng
2007年09月10日 23:07:29
39楼
仔细看了下,不错,比较详细
lrfyejili04
2008年07月31日 18:26:31
40楼
刚好在做这方面的设计,谢谢楼主讲得这么详细
受益匪浅啊~
再次感谢
camation5225
2008年08月07日 12:44:38
41楼
有的设计人员干脆取消伸缩缝,直接用后浇带代替。其实是不对的。