转朱炳寅“今天我才明白 ”
chenhm128
chenhm128 Lv.3
2011年12月23日 10:21:47
只看楼主

博主回复:2011-12-22 17:38:35 我只是说题应该怎样做,至于阅卷能否给分,大家不用太担心,如果未按荷载规范进行效应的不利值比较,只是解题过程欠缺,不影响答案的准确性,一般会考虑给分的。 今天我才明白 (2011-12-22 09:18:12) “关于砌体结构求挑梁弯矩设计值的那道考题,自打考试后,总有考生提出质疑,我们多次核查也没有发现问题。这原本是一道很简单的近乎送分的题,只要把握住倾覆点位置,求梁的弯矩设计值应该是每个考生最熟悉的。不少考生拿“处理意见”说事,怀疑题目的正确性,以至于带有很多的联想,感叹,有人甚至说出很不负责任的“鱼肉”言论。

博主回复:2011-12-22 17:38:35
我只是说题应该怎样做,至于阅卷能否给分,大家不用太担心,如果未按荷载规范进行效应的不利值比较,只是解题过程欠缺,不影响答案的准确性,一般会考虑给分的。

今天我才明白 (2011-12-22 09:18:12)
“关于砌体结构求挑梁弯矩设计值的那道考题,自打考试后,总有考生提出质疑,我们多次核查也没有发现问题。这原本是一道很简单的近乎送分的题,只要把握住倾覆点位置,求梁的弯矩设计值应该是每个考生最熟悉的。不少考生拿“处理意见”说事,怀疑题目的正确性,以至于带有很多的联想,感叹,有人甚至说出很不负责任的“鱼肉”言论。
之前我一直不理解这么简单的问题怎么还会有疑问呢,问题究竟出在哪里?规范没有问题,题目也没有问题。我仔细研读了“处理意见” 我认为其把4.1.6条与7.4.1条混为一谈是不合理的,整体结构的抗倾覆与构件的抗倾覆概念不同,对刚体结构可以结合经验并按4.1.6条计算,但7.4.1条的构件计算倾覆问题实际就是荷载规范的荷载效应的计算问题,必然应该考虑由活荷载控制的效应组合和由静荷载控制的效应组合,且7.4.1条中也明确指出是“挑梁荷载设计值”的效应,而不应采用与4.1.6条相同的计算方法。
对抗漂浮、抗倾覆计算中是否可考虑活荷载的问题,工程界尚无定论,仍应按规范的规定计算。目前,效应与抗力计算的基本原则是,效应求不利值,抗力可偏安全地、稳妥地取值。”
免费打赏
z1c2l33
2011年12月23日 10:27:53
2楼
不可能吧?这道题是否考虑恒载,所选答案是不同的
zmlxp0502
2011年12月26日 11:14:19
3楼
不可能吧?这道题是否考虑恒载,所选答案是不同的
ssllmm
2011年12月27日 09:50:31
4楼
整体和构件是相对的,梁相对于里面的钢筋可作为一个整体,相对墙是一个构件。况且荷规3.2.4-3规定“对结构的......按有关的结构设计规范的规定采用”,有关的结构设计规范在砌规中指4.1.6。地规中指3.0.4 5.4.1 6.6.5 。