多墙柱联合多桩承台如果用SLABCAD(简化成无梁楼盖)计算
yyscl
yyscl Lv.12
2011年12月21日 16:32:03
只看楼主

1 我想问,多墙柱联合多桩承台如果用SLABCAD(简化成无梁楼盖)计算,计算结果需要注意什么吗? 望各位大侠指导一下 2 你这个模型中好像没有桩 如果是联合筏板基础还是可以这么计算的,但是你这里有桩的作用,就不能这样了 1 用桩来充当柱子的作用呢? 2 感觉上还是有点问题 1 我们院一个审图多年的前辈提出的一个办法,我愚钝不是很理解 2 如果用桩来充当柱子的作用,那么板上的荷载输入就是一个问题,首先SLAbcad中的板的面荷载是均不的,但是实际情况是上部结构竖向构件,可以认为是集中力,比如柱子就是集中力的作用

1 我想问,多墙柱联合多桩承台如果用SLABCAD(简化成无梁楼盖)计算,计算结果需要注意什么吗? 望各位大侠指导一下
2 你这个模型中好像没有桩 如果是联合筏板基础还是可以这么计算的,但是你这里有桩的作用,就不能这样了
1 用桩来充当柱子的作用呢?
2 感觉上还是有点问题
1 我们院一个审图多年的前辈提出的一个办法,我愚钝不是很理解
2 如果用桩来充当柱子的作用,那么板上的荷载输入就是一个问题,首先SLAbcad中的板的面荷载是均不的,但是实际情况是上部结构竖向构件,可以认为是集中力,比如柱子就是集中力的作用
1 是将承台看成小块的厚楼板,用虚梁100*100围出承台的大小的厚板,输入桩如柱子,剪力墙按其形状在板上输入线荷载,模型是这样建立,
2 可以试试
1 如果这种方法可行的话,将省去JCCAD的麻烦
2 你这种算法是不考虑板下土的作用 同时你的桩也是不考虑竖向变形的
1 是的 还有我觉得这种方法没有考虑到墙柱的弯据和刚度贡献,所以算出来的配筋,假设条件太多
2 墙柱的弯据和刚度贡献不用考虑
1 为什么呢?
2 承台下的桩只考虑竖向荷载,顶部无弯矩,剪力
1 噢,受教了

上面是我和一个网友的讨论,大家可以发表自己的看法,是否可行?
免费打赏
duweijin2005
2011年12月22日 15:48:42
2楼
来了喂,大家快来讨论下呢,如果计算合理,将省去用JCCAD的繁琐~~自顶一下
xiaomage0449
2011年12月22日 23:10:53
3楼
JCCAD挺快的啊 ,导入桩位,围桩承台,桩筏有限元计算,就OK了啊
山贼爷
2012年05月08日 23:15:02
4楼
这个不晓得有相关的依据和工程经验没?貌似计算结果有些大。
laowantong1986
2013年07月19日 18:39:38
5楼
现在也在搞一个无梁楼盖,概念不是很清晰:(
ray236
2015年01月08日 23:35:31
6楼
承台作为柱帽,承台是否要加大配筋呢?