Z型檩条檩托三角板放置方向
waww11
waww11 Lv.6
2011年12月18日 12:20:09
只看楼主

Z型檩条檩托三角板放置方向有规定吗,我们做C型檩的 时候檩托三角板一般放在坡度低的方向,可是这回看见别的设计院图纸做的Z型檩把三角板放在梁高的一面了,请问有具体规定吗

Z型檩条檩托三角板放置方向有规定吗,我们做C型檩的 时候檩托三角板一般放在坡度低的方向,可是这回看见别的设计院图纸做的Z型檩把三角板放在梁高的一面了,请问有具体规定吗
ylsg110106
2011年12月19日 11:35:11
2楼

本人认为Z型檩条檩托三角板放置方向在坡度高低方向都可以。但由于C型檩条的弯心在腹板的外侧,C型檩条的檩托三角板放在坡度低的方向的原因是当C型檩条的开口朝向屋脊的时候,屋面荷载的垂直分力靠近弯心,以减少扭矩的影响。而Z型檩条的弯心在对称轴上,不会出现C型檩条的这种情况。当你弄清楚这种关系的时候,就不用死记硬背了。
jsyy106
2011年12月21日 14:50:38
3楼
引用:
原帖由 waww11 于 2011-12-18 12:20 发表

檩托板的三脚板,是筋板(肋板)。加强作用,其檩托是一个支托,强度已能满足要求,主要是结构的构造的需要即可。在下方应该是便于安装为妥。
yanpei2001_0
2011年12月22日 17:00:29
4楼
因为根据Z型檩条的受力情况,屋面Z型檩条一般是开口朝向屋脊方向放置,所以屋面Z型檩条的檩托板的三角形劲板就是在梁高的一面了。
lijiao19870326
2011年12月24日 15:19:21
5楼
我同意这位楼主的说法,我前几天也碰到过此类问题,专门打电话咨询了大学的钢结构老师(很有经验和实力的),也是说从受力考虑檩条开口朝上朝下不受影响,C型钢开口超上主要是檩托板起到个支撑作用,便于安装!
beijing1976_2010
2016年12月29日 11:26:01
6楼
图集11G521《钢檩条图集》第60页中檩托有3种形式,根据檩条高度和其顶部最大水平力选用,请问如何计算檩条顶部水平力?
liu_qinggang
2021年05月19日 10:49:53
7楼

个人认为檩条上翼缘处受到的屋面荷载传下来的力,更接近檩托(檩托与檩条连接螺栓的形心),对檩条的腹板产生的扭矩更小;腹板更不容易拧麻花。