当代中国的城市化与全球化
zhc31013
zhc31013 Lv.2
2006年08月28日 16:16:38
只看楼主

论文简介: 在全球化的国际建筑市场,越来越多的大规模建设项目由远离项目所在环境和背景的建筑师来设计。建筑师对城市和文脉的缺乏理解,开发商对利润的追求,导致了一种在一张白纸上规划历史城市,改造城市的自由。这种不受约束的自由以西方“他者”的文化认同摧毁了我们城市的文化认同。外国建筑师能否善待我们的城市,我们的文化?全球化不能代替地域化,文化不可能全球化。相当多的境外建筑师在处理中国的旧城改造问题时,往往将城市看作是一张白纸,在上面随心所欲地勾画蓝图,气势雄伟,图面效果夸张,但是与现实相差甚远。

论文简介:

在全球化的国际建筑市场,越来越多的大规模建设项目由远离项目所在环境和背景的建筑师来设计。建筑师对城市和文脉的缺乏理解,开发商对利润的追求,导致了一种在一张白纸上规划历史城市,改造城市的自由。这种不受约束的自由以西方“他者”的文化认同摧毁了我们城市的文化认同。外国建筑师能否善待我们的城市,我们的文化?全球化不能代替地域化,文化不可能全球化。相当多的境外建筑师在处理中国的旧城改造问题时,往往将城市看作是一张白纸,在上面随心所欲地勾画蓝图,气势雄伟,图面效果夸张,但是与现实相差甚远。

附件名:20041111099279710999/1.htm

文件大小:19K

(升级VIP 如何赚取土木币)

免费打赏
ssm5555
2007年02月11日 16:17:00
2楼
谢谢楼主,看后觉得真的对自己帮助很大,希望以后还有更好的资料提供给大家!
ssm5555
2007年02月11日 16:18:38
3楼
谢谢楼主,看后觉得真的对自己帮助很大,希望以后还有更好的资料提供给大家!
lgyhk
2007年07月10日 18:32:44
4楼
中国的城市建设形势是世界上任何别的国家都未曾遇见的机遇,也是我们搞建筑设计的机遇.
bj-pp
2007年09月04日 13:45:40
5楼
——《管理科学》杂志(中央刊物)向您征稿:
本刊主要刊发工程招投标、工程造价、项目管理、监理、质量控制、施工管理、建筑安全、生态环境优化、节能排污,以及建筑经济、建筑市场分析、房地产营销、企业管理等方面的文章。如您有相关文章,请投寄下列邮箱,并请在文章末尾注明准确通信地址及联系电话。
投稿信箱: tougao33@sina.com 或 glkx88@sina.com
肖编辑
xinxin89312156
2007年12月09日 16:00:36
6楼
月影入湖
2008年01月07日 19:19:44
7楼
我是初学者,非常感谢!谢谢楼主,辛苦了! 请喝杯茶歇一下!
xxx83
2008年03月02日 11:17:50
8楼
xxx83
2008年03月02日 11:19:10
9楼
xxx83
2008年03月02日 11:20:12
10楼
xxx83
2008年03月02日 11:26:05
11楼