关于冷水机组部件选型的讨论,非灌水者奖励分数!
峰哥
峰哥 Lv.18
2011年12月15日 18:12:32
来自于制冷技术
只看楼主

冷水机组包括4大部件及附属部件,如果来选择部件及连接管径,希望这个帖子能统一大家的思想,并能有效地对设计进行指导![ 本帖最后由 limanfeng 于 2011-12-15 18:17 编辑 ]

冷水机组包括4大部件及附属部件,如果来选择部件及连接管径,希望这个帖子能统一大家的思想,并能有效地对设计进行指导!

killzx99
2011年12月16日 11:51:39
2楼
明确工况后肯定得以系统热力循环计算为基础啊
通过计算输出参数主要有
压缩机:质量流量 排量 汽缸容积 多少缸
压缩机配用电机:功率
两器:板换或壳管的换热量、进出水温差、流量等
膨胀阀:制冷量 工况 冷媒
后第一步
两器外协的技术要求可预先进行换热计算从而确定换热器尺寸 面积 流体要求要求外协厂家
控制方案 根据所配主要部件确定控制逻辑 外协或PLC编程
压缩机、膨胀阀、电机水泵等按以上输出边界条件采购
后第二步
以上外协件三维建模搭建排布设计钣金框架
出工艺安装图纸,编写工艺文件
出工程图外协加工钣金
后第三步
厂内指导安装调试、焓差法定量测试等。
第四步
厂外安装调试指导
第五步
过程中总结问题在设计优化

以上是我的设计经验
killzx99
2011年12月16日 12:01:43
3楼
吸排气管就以压缩机为准
其他管径我一般用软件校核一下
峰哥
2011年12月16日 12:11:13
4楼
我给出一个大体思路,大家讨论。
1.压缩机排气管管径,及吸气管管径一般控制在多少。选好压缩机以后校核计算流速吗?
2.冷凝器,蒸发器如何选配,计算出冷凝器的热量及蒸发器的冷量直接找样本选择即可,是否要重新校核计算呢
3.附属部件如何选择。
4.如果测试过程中如果偏离设计工况较大,如何调整?
喜羊羊
2011年12月17日 15:00:12
5楼
两位版主真是高手中的高手!厉害!
killzx99说的方法流程很具体,我也差不多那么做的。有时工作忙碌了,也不仔细的进行校核的,都是出了问题再去解决的。
峰哥
2011年12月17日 17:55:00
6楼
为什么不详细说说参与讨论呢!
1.冷凝器散热量及蒸发器的冷量是否按照实际计算的要乘以安全系数,取多少合适?
2.膨胀阀是否如书上所说要乘以1.2的安全系数?
3.油分离器如何选型?
wh_971
2011年12月17日 21:05:55
7楼
个人意见:
冷凝器和蒸发器在实际的设计选型中肯定要在计算的基础上加安全系数,这个安全系数的选取主要从长期运行的角度考虑,与下面的因素有关:
1.长期运行后换热表面的热阻增加
2.换热介质对换热管的腐蚀。
在长期运行过程中,腐蚀因素应该是影响安全因素更重要的方面,如在海洋航行的船用冷凝器,冷却介质为海水,它的腐蚀比较厉害,这时候冷凝器换热面积的安全系数就要比较高,可达1.5以上,蒸发器的腐蚀问题相对好一些,一般1.2左右可以。
膨胀阀的选取基本上根据制冷量查样本了,取1.2的系数足矣
油分也基本上根据设计机组的参数选取样本即可。
meishuangwan
2011年12月21日 11:07:09
8楼
对于选型,个人认为,首先要考虑机组所用的安装地点,计算所需要的冷负荷,结合业主所需要的品牌,通过你所计算的冷负荷来匹配机组,管径这些都是随机的,不需要刻意的去选择,因为我们只需要对照我们的计算参数区选择机器,而不是去生产机器。两器的换热面积是依据我们的冷量计算的。各种节流机构,都是要看安装实际的,所有的部件在配型的时候都有一个修正系数,一般在1.0-1.5之间,为了机组的安全,我都是按大的修正系数配型的。当然,我们还要考虑经济问题。
以上最重要的一点,我认为还是热力计算,焓,熵,湿一定要计算准确。
个人拙见,仅供抛砖引玉只用。
2011年12月21日 11:11:21
9楼
蒸发器配型公式Q=F*K*ΔT其中。Q为冷负荷,F为换热面积,K为修正系数(1.0-1.5)ΔT为温差,请各位斧正
killzx99
2011年12月22日 09:32:10
10楼

看你这公式K可不是修正系数
是换热系数
且也不是1~1.5
蒸发器按不同形式K有不同范围可以计算,也可以大致估算选取
2011年12月22日 10:19:22
11楼
不对呀,读书的时候老师告诉我,这是修正系数,范围1.0-1.5,厂家出厂的时候都是选择1.5的,长江流域,比如上海,就选择1.2就可以了呀