请教平流沉淀池的设计 急!!
某日某月
某日某月 Lv.12
2003年10月23日 13:03:35
只看楼主

各位大侠,两座日处理水量为5000m3的平流沉淀池如何设计,小弟第一次做沉淀池设计。急!!!!

各位大侠,两座日处理水量为5000m3的平流沉淀池如何设计,小弟第一次做沉淀池设计。急!!!!
yesuniao
2003年10月23日 14:44:43
2楼
1.沉淀区的沉淀面积
A=Q/q
以城市污水沉淀池为例,计算设计如下:
A----沉淀去面积(m2);Q设计最大时流量(m3/h);q---表面水力负荷(m3/m2h)
2.沉淀区的有效水深
h=Q×t/A
Q,A意义同上,t---沉淀区水力停留时间
3.污泥区计算
W={(SN/1000)×(100/p(100-p0)}×t
W----污泥区的容积;
S----每人每天产生的污泥干重 g/(p×d)
N----设计人口数 p
p----湿污泥的密度 ,kg/m3
t----污泥区的储泥时间, d
p0---污泥的含水百分数
当已知道进出水的悬浮物浓度c1(g/m3),c2(g/m3)时,SN=Q[c1-c2],Q就是日设计流量
4.设计总深度
H=h1+h2+h3+h4
h1----沉淀池的总深度,m
h2----沉淀池超高,m,一般取0.3m左右
h3----沉淀池深度,m,一般取0.6m(含刮泥板高度)
h4----污泥区深度,m
cwy_sun
2003年10月24日 14:34:05
3楼
教材上的东西,我们毕业后,还要继续认真看啊,不能埋头画图,基本的知识都拉下了
yesuniao
2003年10月27日 17:01:19
4楼
是啊,我在做设计的时候还好有个前辈带我,我不懂的他教我,让我记下后在看书.我觉得刚毕业的时候是学东西的时候,巩固知识的时候
chefei1984
2006年12月03日 15:22:10
5楼
超高是什么?请教
huoredebing
2006年12月08日 19:54:38
6楼
晕,池壁超出水面的高度,也叫保护超高,防止水溢出