关于热湿比计算的问题
congdudu
congdudu Lv.2
2006年08月28日 12:19:07
来自于中央空调
只看楼主

热湿比=1000(h2-h1)/(d2-d1)=3.6Q/S其中Q指全热。那么我有个工程计算出显热为209KW(人体的为60KW,新风的为37KW)潜热为228KW(人体的为120KW,新风的为165KW)。总冷负荷为437KW。计算公式中的Q是指哪个数据?S包括新风的含湿量吗?望各位高人指点一二,有条件的说明下选择的原因。学生在此谢谢!

热湿比=1000(h2-h1)/(d2-d1)=3.6Q/S其中Q指全热。那么我有个工程计算出显热为209KW(人体的为60KW,新风的为37KW)潜热为228KW(人体的为120KW,新风的为165KW)。总冷负荷为437KW。计算公式中的Q是指哪个数据?S包括新风的含湿量吗?望各位高人指点一二,有条件的说明下选择的原因。学生在此谢谢!
免费打赏
vincent_nk
2006年08月28日 13:47:39
2楼
Q和S均是指室内的热湿负荷,不包括新风的。
congdudu
2006年08月28日 14:00:32
3楼
那么Q就是包括室内的显热与潜热了?对吗?
tht10536
2006年08月28日 14:24:53
4楼
全热包含显热和潜热,包含新风含湿量
congdudu
2006年08月28日 14:28:48
5楼
楼上的两位先谢谢你们了,但是能否说明下原因呢。因为包括和不包括新风的,数据出入都挺大的。
congdudu
2006年08月28日 14:53:29
6楼
郁闷啊,大家来看帖的,都说下自己的做法吧。真是没啥头绪,是急着要出图。都怪原来不好好读书。真是书到用时方恨少啊。
jiayan1980_1980
2006年08月28日 15:20:08
7楼
我来说说。热湿比=冷量(w)/湿量(g/s),其中,冷量即为此处的全热,显热+潜热=全热
而湿量是依据公式算来的,楼主自己找找,其中新风是不包括在内的,如果学这个专业的话,
应该知道三者中最大值吧,
楼主把这三个概念混杂了
sirrandy
2006年08月28日 16:05:00
8楼
讨论这个问题,那就首先看你计算热湿比是干什么用了?
一般来讲,在空调设计中,计算热湿比是为了计算房间的送风量的,如果楼主是为了这个,那么这个Q里面就没有新风的潜热和显热量
新风状态参数的变化的由新风机组来承担的
congdudu
2006年08月28日 19:47:14
9楼
是的,我是想来算送风量的。我用一次回风,一次回风中的热湿比中的Q(全热)是否也应该要包括新风的的全热呢?
vincent_nk
2006年08月28日 20:13:23
10楼

看来楼主需要再复习一下空气调节了
热湿比的定义为空气的焓变化和湿量变化之比,这二者的变化都是由室内负荷引起的,和新风没关系的。
congdudu
2006年08月28日 20:24:16
11楼
NK所言极是。毕业十年,第一次做空调,正在温习中呢,现在是来速成下。呵呵,谢谢关心我的人。