请教:关于通风阀门重量的计算
lliupengg
lliupengg Lv.2
2006年08月28日 09:51:59
只看楼主

(上海93定额)当暖通系统中的调节阀、风口类的部件的规格和附录中标准规格不一致时,其重量该如何计算???谢谢

(上海93定额)当暖通系统中的调节阀、风口类的部件的规格和附录中标准规格不一致时,其重量该如何计算???
谢谢
免费打赏
lliupengg
2006年08月28日 09:52:57
2楼
那位大侠能否赐教一下????不胜感激
sangaozi
2006年08月28日 11:47:10
3楼
以1000*400的调节阀为例:一般采用2.0mm的钢板制作,查五金手册 重量为15.7kg/m2.
s=1*0.4+(1*0.21+0.4*0.21)*2=0.99m2.重量为15.7*0.99*1.05=16.29kg.其中0.21为宽度,1.05为垫料\角铁等零星材料的系数.
防火阀厚度为0.3,计算方法同调节阀
milan123_2003
2006年08月28日 13:03:05
4楼
s=1*0.4+(1*0.21+0.4*0.21)*2=0.99m2.!!能不能解释一下这个面积公式啊?
sangaozi
2006年08月28日 14:34:09
5楼

面积指的是阀体的展开面积,如图所示,1*0.21和0.4*0.21是侧面积,0.21是阀体厚度,1*0.4是阀体中间百叶部分的面积,实际是四小部分,但在理论计算时按整体考虑

junrongjingchun200
2006年08月28日 22:00:26
6楼

就上所述:在现在的调节阀和防火阀制做过程中,其法兰宽度不一,我感觉应该把法兰考虑进去,其次是中间百叶部分板材厚度在1~1.5之间,这个计算公式???
2006年08月29日 14:03:06
7楼
谢谢解答!1*0.4是阀体中间百叶部分的面积!如果要是两个百页呢??
pxyong2008
2006年08月30日 11:12:32
8楼

请问斑竹,为什么要计算阀件重量?
2006年08月30日 12:34:55
9楼

不明白你什么意思啊?
lliupengg
2006年09月04日 09:54:23
10楼

93定额中的通风阀门类部件的计量单位是100KG,所以要将阀门的重量计算出来才能套用定额的,以前我都是按照插值计算的,因为没有老法师指导,所以也不知道对与错,现在终于知道方法了,不过这方法也够复杂的,象我们是做商业投资的,都是做超市商场项目的,暖通工程一般都满大的,不知道还有没有其他简单点的方法?
lliupengg
2006年09月04日 10:27:59
11楼
我试过根据第九分册附录中的部件重量表中的数据,利用插值法计算风口和阀门的重量,有误差但是误差不大,感觉这个方法还是比较简单的,呵呵