波阻抗,什么是波阻抗.在什么书上可以找到计算啊.
henrye
henrye Lv.2
2006年08月25日 21:19:01
只看楼主

波阻抗,什么是波阻抗.在什么书上可以找到计算啊.在那个手册里面有呢

波阻抗,什么是波阻抗.在什么书上可以找到计算啊.
在那个手册里面有呢
免费打赏
edword
2006年08月26日 07:07:25
2楼
对于沿线分布参数均匀不变的传输线,电磁波传输途中无反射发生,线路任一点电压波与电流波的比值均相同,称为波阻抗或特性阻抗Zc。
jingzeng
2007年08月08日 12:36:07
3楼

波阻抗,顾名思义就是波(包括电压波和电流波)行进时遇到的阻抗。而波行进的通道是一个具有分布电

感和分布电容参数的通道。
严格地说,还要求前进波(电流)与反回波(电流)相等,波的前进通道与反回通道平行。后面一个条件

有时达不到,或给忽略了。
电压波或电流波在一个具有分布电感和分布电容参数的通道中行进时,它要遇到电感和电容两参数组成的

波阻抗。即是说,电流波与电压波之间具要波阻抗的关系——电压等于电流乘以波阻抗,电压和电流仍符

合欧姆定律。
波阻抗是一个表述分布参数电路的参数。它是一个无形参数,或分布参数。它虽然叫做“阻抗”,但它的

单位是电阻,因为它即不具有电感性,也不具有电容性。
说它是电阻性,可是它又不是一个通常意义下的电阻。当电流流过它时,在它上面却没的电阻(焦耳)损

耗,即不发热,没有功率损耗。
波阻抗等于分布电感被分布电容除,再开方。不同的电路媒质,具有不同的波阻抗。如输电线其波阻抗取

决于线路导线的粗细、间隔、离地高度等。空气也有波阻抗,电缆的波阻抗比较空中导线的波阻抗小,是

因为它的电容大。
fych3993331
2007年08月08日 18:47:21
4楼
这个东西有点意思,我怎么没听说过呢?有什么用处吗?