外行转行入建筑行业可行么?
wn52405
wn52405 Lv.2
2006年08月25日 13:40:57
只看楼主

大家好!我是非建筑行业毕业,现在想转行搞资料或预算,请大家就我现在的情况帮我分析一下,我做这行好不好,是资料适合还是预算适合,或者大家有更好的建议,谢谢了!

大家好!
我是非建筑行业毕业,现在想转行搞资料或预算,请大家就我现在的情况帮我分析一下,我做这行好不好,是资料适合还是预算适合,或者大家有更好的建议,谢谢了!
免费打赏
xufang831224
2006年08月26日 16:46:29
2楼
那你以前学的是什么呢?搞资料的话一般适合女孩子,,,你是不是?
搞预算的话要数学好哦!
wn52405
2006年08月28日 13:17:42
3楼
谢谢了,我是女孩子,我以前是学计算机的,一直从事的是行政和营销管理工作,我觉得这个岗位的工作没有生命力,所以想换到建筑行业来,就是数学要学的好么?我以前听说还要用到EXCEL,不知道是不是的,我想考察好,为我的转行做好准备
lhp2069
2006年08月29日 20:47:29
4楼
预算员,要了解施工工艺流程,看得懂图纸,掌握计算规则,会预算软件,懂造价组成分析等,
资料员,相对技术含量少些,了解基本施工顺序,收集质保资料,分部分项质量评定和验收记录,等。
两样都可行,经过1,2个工程就能基本掌握,看自己的兴趣
dcq1982
2006年08月30日 21:10:47
5楼
干这行没有毅力就不要干 很乏味!
ak273306522
2006年09月01日 01:16:17
6楼
建筑很苦的啊!
chengchenfang-
2006年10月02日 18:08:59
7楼
工程单位,活受洋罪,做大做强,心力绞瘁,西装革履,貌似高贵,其实生活
极其琐粹。为了岗位,吃苦受累,鞍前马后。终日疲惫。点头哈腰,就差下跪,日不能息,夜不能寐。甲方一叫,立即就位,一年到头,加班受累,劳动法规统统作废,混身上下,伤病累累,屁大点事,反复开会。奉年过节,家不能回,分分秒秒,不敢离位,,信誉评比,让人崩溃,接待应酬,经常喝醉,不伤感情只好伤胃,工资不高,还需交税。正常交往,还要破费。抛家弃子,愧对长辈半生磋跎,劳成残废。 不知你还干不干了
a980141029
2006年10月09日 16:25:28
8楼
可是可以,不过你需要很强的学习能力,并不是一般人都能看得懂图纸的、都知道计算规则等等!如果想转行的话可以从事资料!资料没有要求很强的专业知识!
zhijuan
2006年10月19日 13:14:43
9楼
做预算比较有发展潜力一点,学会预算看似简单但要学好却不是一件容易的事,要懂得施工工艺,结构什么的,还好懂得控制成本,一个好的预算员即要懂技术又要懂管理,不是那么简单的。做资料员要简单多了,但没什么竞争力因为很容易就会了嘛
hldw
2006年10月24日 08:50:13
10楼
你既然是学计算机的那么不论是学资料还是学预算只要你用心都能发挥你的特长
hldw
2006年10月24日 08:55:42
11楼
这两项工作都是非常认真细致的相对来说干资料比较轻松但预算学好了就业的机遇率要大