超滤对COD的去除!
liyan0916
liyan0916 Lv.3
2006年08月25日 12:28:14
来自于水处理
只看楼主

因为工程中常用到超滤,有时在需处理的水中COD的值会略高,但仍希望通过过滤技术去除,可是一般来说超滤对COD的去除滤并不是非常的高,根据经验,似乎在30%~40%之间.有谁知道哪家超滤的产家生产的超滤膜对COD的 去除率是较高的呢?有知道的请告诉我一声,万分感谢!

因为工程中常用到超滤,有时在需处理的水中COD的值会略高,但仍希望通过过滤技术去除,可是一般来说超滤对COD的去除滤并不是非常的高,根据经验,似乎在30%~40%之间.有谁知道哪家超滤的产家生产的超滤膜对COD的 去除率是较高的呢?
有知道的请告诉我一声,万分感谢!
xxxgf000
2006年08月25日 12:40:06
2楼
超滤去除COD不同水质效果不一样,我公司在某个项目试验中几乎没有脱除率,这不是膜的问题,而是水中的COD成分的问题,如果原水中的COD是小分子的且亲水性比较好的话就很难去除。所以应该根据水质而论。
zhp03200510
2006年08月25日 12:45:40
3楼
是的,一般而言,期待超滤去除COD是不可能的,当然配合投加适当的药物,是可以一定程度上达到目的的.要视情况而定.
watertom
2006年08月25日 13:19:42
4楼
楼主说的能去除30%~40%应该是颗粒物COD,而不是溶解在水中的COD;对超滤膜而言,截留分子量6K已经算比较低的了,想想水中有多少有机物的分子量是6K以上的?当然有机物的形状(球形或线形)也会影响到它的去除率。另外,带电荷的UF膜应该表现出更高的截留率,甚至连盐都能部分截留。不过,我没有发现哪个厂家在宣传他们生产带电荷的UF膜。
erik_zhang
2006年08月25日 13:29:59
5楼
如果不是MWCO较小的超滤膜的话,很少有考虑其荷电的,因为意义不是很大(一般考虑的是其筛分效应)。当然,如果是比较“紧”的超滤,荷电还是有探讨的必要。
erik_zhang
2006年08月25日 13:42:19
6楼
这个是我以前用HP-SEC做过的一个对MBR原水和出水分子量分布分析的简图:
erik_zhang
2006年08月25日 14:14:37
7楼
忘了说了,原水是生活污水,MBR膜孔径0.1微米。从图也可以看出来,其实地表水/生活污水(构成较简单)的DOC分子量主要分布在1000左右,用普通超滤当然起不到什么好效果了。
liyan0916
2006年08月28日 16:57:11
8楼
原来是这样,我最近也打电话去了很多生产厂家,问过后对COD颗粒的去除率是比较好的,可是对于溶解性的去除率则几乎没有,唉,带电荷的超滤膜则没有听说过!不知有人知道生产的厂商或公司吗?
知道的话,告诉一声,万分感谢!
liyan0916
2006年08月28日 16:58:37
9楼

对于溶解性的COD,配和什么药物可以达到目的呢?
dashanwu
2006年08月28日 17:59:28
10楼
同意各位大虾的高见,实际上这也是超滤面对的最大问题-原水变化多端 啊!
erik_zhang
2006年08月29日 11:43:52
11楼
所以说要用纳滤,至少也得用MWCO3000以下的荷电紧超滤才能“直接”去除大部分的溶解性COD。还有就是上预处理,比如混凝处理对于DOC比较高的水一般效果满好,去除胶体类DOC。如果DOC比较低了,还想进一步脱除,我建议还是用纳滤。