案例题讨论
pyzxw
pyzxw Lv.2
2006年08月25日 09:26:54
只看楼主

这是网友上传的去年的一题案例考题:K=80,第一个喷头压力10M,间距3米,管径25、32、32,求第三个喷头的流量L/S? 据说答案:1.52L/S可我做的是:1.61 L/S 用公式:q=K(10P)^2, H=ALq^2 ,在算第三个流量的时间,加上第一第二个流量,我想这样做应该没错。可就是做不到1.52L/S。在此,请问有哪位做过此题,可否帮我解答,谢谢!

这是网友上传的去年的一题案例考题:K=80,第一个喷头压力10M,间距3米,管径25、32、32,求第三个喷头的流量L/S? 据说答案:1.52L/S
可我做的是:1.61 L/S 用公式:q=K(10P)^2, H=ALq^2 ,在算第三个流量的时间,加上第一第二个流量,我想这样做应该没错。可就是做不到1.52L/S。
在此,请问有哪位做过此题,可否帮我解答,谢谢!
ghb.jl
2006年08月25日 12:36:38
2楼
我做1.49 L/S

q1=kq=K(10P)^2=80(10*0.1)^2=80L/Min=1.33L/S

1-2损失:0.495m
q2=kq=K(10P)^2=80(10*10.495/100)^2=80L/Min=1.37L/S

2-3损失:2.052m
q3=kq=K(10P)^2=80(10*12.547/100)^2=80L/Min=1.49L/S
mzy
2006年08月25日 12:56:49
3楼
不计局部水头损失,得出的确实是1.61。
如果计入局部损失,结果更大。
mzy
2006年08月25日 13:21:43
4楼
二楼水头损失算的对么?
1-2的损失:
h=ALQ^2=0.4367×3×1.33^2=2.32m
q2=80×〔10×(0.1+0.0232)〕^0.5/60=1.48L/s
2-3的损失:
h=0.09386×3×(1.33+1.48)^2=2.22m
q3=80×〔10×(0.1+0.0232+0.0222)〕^0.5/60=1.61L/s
mzy
2006年08月25日 13:44:52
5楼
我个人觉得这道题不太对劲。
要么计就是答案错了,要么就是题中的那一问有误。
如果按照规范规定的水力计算的公式(不计局损),第二个喷头的流量为1.52L/s。
mzy
2006年08月25日 13:46:07
6楼
我怀疑问的是第二个喷头的流量
zds1972
2006年08月25日 14:31:17
7楼
wo de ji shuan ye bu tong
stysf
2006年08月28日 14:58:03
8楼
请问4楼,公式H=ALq^2中A取值是怎么来的?谢谢.
mzy
2006年08月28日 15:40:01
9楼
大学课本里就有。
第四版课本,P273
海啸
2006年08月28日 17:06:35
10楼

在题目中给出的,LZ没把题目给全
hebei16zh
2006年08月28日 17:56:48
11楼