电表集中布置和分散对造价的影响?
msconfig_s
msconfig_s Lv.2
2006年08月24日 20:40:57
只看楼主

我在审图发现高层用户电表有的选在地下室配电柜集中布放,有的设在楼层分线箱,两种电表位置不同干线布放时敷设的电缆和塑铜线也不同,经过测算成本能相差10元/平米,我想问电表布放在哪个位置是不是有相关规范或硬性规定,请朋友们帮助解答一下:)

我在审图发现高层用户电表有的选在地下室配电柜集中布放,有的设在楼层分线箱,两种电表位置不同干线布放时敷设的电缆和塑铜线也不同,经过测算成本能相差10元/平米,我想问电表布放在哪个位置是不是有相关规范或硬性规定,请朋友们帮助解答一下:)
zyzylz
2006年08月24日 20:52:58
2楼
首先你说的成本会不会相差那么大
其次我觉得电表应该集中设置,便于查表!至于规范是不会说怎么做的
jia_zj_hz
2006年08月25日 11:13:21
3楼
集中布置势必会使表后线路长度增长,投资和线损都不利,适当分层布置比较合理。至于表计位置没有具体要求,但必须满足方面抄表,方便维护.
cdliubo
2006年08月25日 11:14:58
4楼
适当分在不同楼层好!设计施工都方便,唯一不方便的是抄表麻烦一点。
抄表嘛简单三,弱电集中计量不就解决了!
mhsdy
2006年08月25日 11:21:07
5楼
除上述问题外,火灾时应切除相关部分的非消防电源,怎么切?能按层切吗?
littlesea
2006年08月25日 11:55:39
6楼
什么年代了还人工抄表!
msconfig_s
2006年08月25日 12:51:32
7楼

成本是会差一些的,作为开发商来说,房子已经卖出去了当然是建筑成本能省则省呀.对于集中布放便于抄表来看,像下面那位朋友说的,现在的水电费不在向磁卡化电脑计量发展吗,以后人工抄表应该会很少的.
msconfig_s
2006年08月26日 09:55:46
8楼
哈哈,站着说话不腰痛。目前抄表系统性能价格比太低啦,普及应该是5--6年以后的事情。
据说深圳都大量使用人工抄表,而抄表工月工资才800元。集中抄表设备的价格多少?连同管理系统、电脑、年维护费用,少说也5--6万,相当于请一个人干5年了,抄表系统的寿命有5年?

如果分层设表与集中相比就是抄表人多上几次电梯,降低一点工作效率,但这对电气安装所花的费用来讲还是很合算的,所以我觉的还是分层较好,当然我只是站在甲方的角度考虑问题,如果有做设计的朋友不知道你们是怎么考虑这个问题的.
linmin05200140
2006年08月28日 11:54:07
9楼
电表如何放看甲方怎么要求了,我是做工建的,宿舍电表怎么装,就看是不是工程负责人是不是管后勤的,若是,他就会要求集中抄表方便,若不是,他就要放每间门口,成本低,他可以向老板请功呀!
linmin05200140
2006年08月28日 11:54:45
10楼
电表如何放看甲方怎么要求了,我是做工建的,宿舍电表怎么装,就看工程负责人是不是管后勤的,若是,他就会要求集中抄表方便;若不是,他就要放每间门口,成本低,他可以向老板请功呀!
86220863chen
2006年08月30日 11:38:01
11楼
电表的集中放置我觉得应该按层放比较好,因地置疑吧