水量极小的小区生活污水一级排放怎么做?
nlxyh
nlxyh Lv.7
2006年08月24日 11:11:34
来自于水处理
只看楼主

最近做了不少小区生活污水的方案,有个设计规模30立方米每天的也要一级排放。除磷问题怎么解决呢?加药+脱水又不是很现实,各位大侠有什么好办法么?谢了

最近做了不少小区生活污水的方案,有个设计规模30立方米每天的也要一级排放。除磷问题怎么解决呢?加药+脱水又不是很现实,各位大侠有什么好办法么?谢了
免费打赏
z_d_p@co163
2006年08月24日 11:28:00
2楼
一个建议:
A.做个大点的调节池,用SBR类的间歇处理工艺.
B.要考虑化学除磷手段,定期投加就行了.
C.做个有污泥浓缩功能的污泥贮池(有搅拌充氧设备),污泥定期委托环卫部门外运处置.
D.尽量采用集成化的设计方案,如曝气机用水下曝气机等.
edi-zcy
2006年08月24日 11:57:12
3楼
可采用A/O、A2/O、SBR改良、氧化沟工艺,可同时除磷。建议A2/O工艺,具有较好的除磷脱氮功能。由于设置在生活小区建议采用埋地设备,地表绿化。
nlxyh
2006年08月24日 14:34:38
4楼
地埋倒是一直采用的。A2/O工艺虽然具有较好的除磷脱氮功能,但是运行管理比较麻烦吧,现在小区项目上过之后哪有什么专门管理啊。
nlxyh
2006年08月24日 14:36:47
5楼

我的调节池一般停留时间12h,应该够大了。想知道定期投加和定期外运的时间,集成化的设计方案不是很明白,能否解释清楚点?谢谢!
zjw124
2006年08月24日 16:12:59
6楼
生活污水还是应该用A2/O来处理比较好?你既然要达到国家一级标准那你肯定要有专人来负责啦。
不知道朋友你是怎么想的啊?
nlxyh
2007年01月24日 15:27:10
7楼
我是觉得膜法A/O工艺比A2/O工艺更容易控制,也更稳定。水下曝气机的能耗还是比较高的,尤其是小水量的情况下,可行性不大。
czxlove_98
2007年02月05日 21:06:17
8楼
LZ能不能把调节池做大,收集几天的废水之后再进行处理,可以减少日常费用
czxlove_98
2007年02月05日 21:07:55
9楼
我发的帖子哪去了??
z_d_p@co163
2007年02月06日 09:02:42
10楼

流量很小,设备和构筑物最好尽量紧凑,可以这样考虑:
1、曝气机可以采用水下曝气机,或水下鼓风机,可以省去鼓风机房;
2、污泥浓缩后直接外运,可以省去脱水机房;
3、所有水池合建,相当于对一个大水池进行分格;(注:如果调节池有足够空间调蓄水量,SBR可设一组)
4、附近找个已有建筑物(比如门卫)放配电箱。

关于定期投加化学除磷药剂:可按1次/日。
关于定期外运浓缩污泥周期:可按大于1次/月。
z_d_p@co163
2007年02月06日 09:06:23
11楼

如果考虑到维护保养问题,处理水量很小的情况下,采用水下曝气机很合适……

反过来想想,如果小水量时,水下曝气机的可行性都不大,那么大流量时,可行性就更不大——水下曝气机要被淘汰了?