剪力墙约束边缘构件纵筋直径?
23570111 Lv.7
2011年12月08日 15:22:43
只看楼主

《新抗规》表6.4.5-3中二、三级中“纵向钢筋(取较大值)”项为“0.010AC,6φ16(三级6φ14)”,该项含义我这样理解的:1.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),对钢筋直径没要求;2.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),且其中至少有6φ16;3.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),且钢筋直径至少是φ16。请问这三种种哪种是正确的?又或者是有别的含义?谢谢

《新抗规》表6.4.5-3中二、三级中“纵向钢筋(取较大值)”项为“0.010AC,6φ16(三级6φ14)”,该项含义我这样理解的:1.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),对钢筋直径没要求;2.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),且其中至少有6φ16;3.纵筋总面积满足max(0.010Ac,6φ16),且钢筋直径至少是φ16。请问这三种种哪种是正确的?又或者是有别的含义?谢谢
hyp1962
2011年12月08日 20:54:23
2楼
对这类问题不应该去咬文嚼字,通俗的理解为:配筋率.钢筋根数.钢筋直径要求均为最小值.
sgdyxy
2011年12月09日 12:37:04
3楼
有文化真可怕
2011年12月09日 13:11:24
4楼
我也不是要扣字眼,只是审图老师提出了最小直径为16,如果满足这个要求,同时满足体积配箍率,纵筋面积会比较大。
linxiaozhong3838
2011年12月09日 15:23:15
5楼
顶下hyp1962!是有面积及根数,直径要求的

ykl08
2011年12月09日 15:27:17
6楼
竖向钢筋直径要求见6.4.4.3条。
victory1987
2011年12月09日 16:11:42
7楼
我和楼主的第一条理解样
youlina7830
2011年12月09日 16:42:51
8楼
我总是把两者的面积作比较取大的,当0.01AC较大时,就在原有的基础上增加钢筋,但是直径不一定就非得是16,可能大也可能小,一般情况下,如果受力均匀,两者还是给定直径的大,如果出现按柱考虑的短墙配筋会是计算结构,相较这两者更大,所以钢筋直径会更大,就是用更大直径的钢筋替换,或是配置两排钢筋。
cxleehnu
2011年12月09日 21:47:12
9楼
我也是一直认为只要满足配筋率就可以的,不管直径。错了吗?
shihezi2003
2011年12月10日 09:36:34
10楼
我们这也说不好,对于三级的来说,估计最小14的也没有问题。对于一级和二级的可能问题就打了,全用16的比6f16的大多了,同样有疑惑啊!!
akrose
2011年12月10日 16:23:48
11楼
这个问题主要随当地的习惯---该习惯由审图公司养成
在我们这里,根数、直径都是最小要求,即,根数不小于6,边缘构件内所有竖向钢筋直径不小于16。
一个同学所在地6φ16这个组合字符是最小要求,即,边缘构件内至少6φ16,多出的可以用直径小于16的钢筋。
另一个同学所在地只控制根数和面积,即最少6根,面积1206,直径随便。
对了,还有一个同学,他们那里只控制面积,即1206,根数、直径随便。
嗯,同学挺多