初入职场的苦涩
yangjia231
yangjia231 Lv.2
2006年08月21日 15:48:06
来自于学生专栏
只看楼主

时光如梭,转眼大学三年的生活已在我们不经意间恍然而过,回头想想大学我做了什么?心底不经意一阵凄凉。今年下半年由于学校已经没有了课程,我便为工作而四处奔波,在郑州的几场大的招聘会下来,我完全被击垮了。在学校精心准备的简历在投出以后犹如石沉大海一样没有回音。好不容易有个国企答应面试而且同意签订协议,但是最后的待遇又使我完全不能接受,试用期一年,转正才600-800一月,这样的待遇显然是让一个大学的毕业生所无法接受的,于是我又把即将能签的协议书要了回来。在对内地的工作失望以后,我只身一人来到东方城市--上海。大城市虽说就业机会很多,但是80%的公司对应届毕业生是不愿接受的,所以虽然我每天都要参加十来个面试,但是最终的结果还是没什么回音,想想十多年的苦读如今竞无用武之地泪水不禁涌出眼眶。就在我失望之极之时,我表哥给我讲了一些面试的技巧,同时也修改了简历,最后被一家上海的机房建设公司录用,虽然开始的待遇不高,但是毕竟现在还没拿到毕业证,想想也就行了。来到这个公司后,说来也巧一个设计是我老乡,自然在各方面对我十分照顾。这个时候我觉得学到了学校几年绝对学不到的东西,开始对业务的不熟悉工作对我来说十分困难,但是在经过一个多月的学习下,我慢慢学会了公司的大部分的业务,同时工资也翻了一倍。

时光如梭,转眼大学三年的生活已在我们不经意间恍然而过,回头想想大学我做了什么?心底不经意一阵凄凉。今年下半年由于学校已经没有了课程,我便为工作而四处奔波,在郑州的几场大的招聘会下来,我完全被击垮了。在学校精心准备的简历在投出以后犹如石沉大海一样没有回音。好不容易有个国企答应面试而且同意签订协议,但是最后的待遇又使我完全不能接受,试用期一年,转正才600-800一月,这样的待遇显然是让一个大学的毕业生所无法接受的,于是我又把即将能签的协议书要了回来。在对内地的工作失望以后,我只身一人来到东方城市--上海。大城市虽说就业机会很多,但是80%的公司对应届毕业生是不愿接受的,所以虽然我每天都要参加十来个面试,但是最终的结果还是没什么回音,想想十多年的苦读如今竞无用武之地泪水不禁涌出眼眶。就在我失望之极之时,我表哥给我讲了一些面试的技巧,同时也修改了简历,最后被一家上海的机房建设公司录用,虽然开始的待遇不高,但是毕竟现在还没拿到毕业证,想想也就行了。来到这个公司后,说来也巧一个设计是我老乡,自然在各方面对我十分照顾。这个时候我觉得学到了学校几年绝对学不到的东西,开始对业务的不熟悉工作对我来说十分困难,但是在经过一个多月的学习下,我慢慢学会了公司的大部分的业务,同时工资也翻了一倍。
两个月后我由于要交毕业论文和领取毕业证需要回学校一趟,我向经理请了一个星期的假,经理提前给我发了工资让我回学校好有路费,还提出路费报销(这点我非常感动)因为我那是还在试用期,没转正
很快我参加完毕业答辩领取了毕业证,我以最快的速度赶回上海,对于这一个星期的假期经理没有扣我的工资,这使我更加感动,我会加倍努力工作来回报公司的。
初入职场,每个人都会有一段苦涩的经历,但是我相信只要能在这段苦涩的经历中坚持住,甜蜜的明天一定会很快到来的。
QQ:280225615
杨甲 2006年8月21日
免费打赏
sbcel8
2006年08月21日 17:36:32
2楼
支持LZ!
yangjia231
2006年08月30日 16:02:34
3楼
无论怎么说,社会总是这么残酷
也许是这个社会体制和教育制度吧
a730113113
2010年06月06日 14:39:30
4楼
总有这种过程
这是从学生时代向社会成人的转变
烛心草
2010年06月07日 16:24:10
5楼
有时候人的自尊不值钱,靠自己努力找回来。。
rabbitwf
2010年06月07日 20:28:02
6楼
支持楼主 非常的支持楼主 非常好的经验 值得大家学习