SBR池泡沫高度近1米,这和长期曝气有关系吗
mzlchw
mzlchw Lv.4
2011年12月07日 18:42:58
来自于水处理
只看楼主

一养鸡场使用SBR+生态处理的方式处理养鸡场清洗地面的污水。 工艺流程为:集水池、调节池、 脱毒池、 预沉池、 交叉流生化池、 SBR池 、氧化塘。 目前SBR池上面泡沫很多,高度接近1米(因为新建设施,没有专业人员管理, 据对现场人员了解SBR处于长期曝气过程) 想请问下泡沫这么多是什么原因,和长期曝气有关系吗?

一养鸡场使用SBR+生态处理的方式处理养鸡场清洗地面的污水。
工艺流程为:集水池、调节池、 脱毒池、 预沉池、 交叉流生化池、 SBR池 、氧化塘。
目前SBR池上面泡沫很多,高度接近1米(因为新建设施,没有专业人员管理, 据对现场人员了解SBR处于长期曝气过程)
想请问下泡沫这么多是什么原因,和长期曝气有关系吗?
免费打赏
海风环境
2011年12月09日 10:10:39
12楼
sbr关键要分几个步骤,不能一直曝气, 最简单的方法是洒水消泡,看下效果再说
zhc0924
2011年12月09日 13:45:47
13楼
没有做过,有待学习,路过!不知道清洗的时候有什么污染物进入了水中,最好你们看看
zpdbtx
2011年12月09日 16:01:17
14楼
养鸡场,又不是杀猪场,何来血水,好氧池泡沫很多原因很多。初步判断应该是好氧负荷过高,如果前面有厌氧会好好多,以来可以降低负荷。二来有些粘性物质可以得到降解,这样好氧就不会这么多泡了
zrj2014
2011年12月09日 16:20:03
15楼
泡沫颜色是白色的吧,之前我们也遇到过这种情况,和进水有关,这么高的COD最好有厌氧处理工序。
mzlchw
2011年12月09日 19:04:31
16楼

就是白色的泡沫 像洗衣粉水一样
飞啊飞啊
2011年12月11日 13:44:50
17楼
水质做检测吗/
SV30做过吗?这是很重要的参数,特别是SBR反应池,再者,你的设计工艺有问题的,好养之前应该增加水解酸化池的,养殖废水中的有机污染物及氨氮都很高,直接进好氧是不行的。
现在出现大量泡沫,说明污泥负荷或者说进水负荷太高,想办法把污泥量涨上来,SV30必须达到30%--40%,才有可能把泡沫降下来。
另外,SBR---序批式活性污泥法,运行必须有四部程序,进水--曝气--沉淀--排泥,不是连续运行的,如果真的是,请调整运行方式。
yxwhs
2011年12月12日 21:38:15
18楼
应该是好氧负荷过高引起的
fa2905
2011年12月14日 08:44:19
19楼
养鸡场以及养猪场 的污水处理 我公司也都做过,一般流程是集水池、水解酸化池、厌氧池、SBR池、氧化塘。COD也有上万的,也没有这么多气泡,一点点。
旋转风叶
2012年02月10日 13:14:42
20楼
路过学习,COD这么高应该要用厌氧的吧。
kuzera
2012年02月13日 15:39:46
21楼
和水中总氮高有直接关系,一般禽畜粪废水,动物内脏的废水 都有类似情况