求教:风机盘管+新风系统中新风的设计
leafly
leafly Lv.4
2011年12月07日 09:58:49
来自于中央空调
只看楼主

风机盘管加新风,不足3000平小型办公建筑,层设新风机看设计手册什么的介绍的很笼统,我想问一下下面几个问题:1、新风机能源全用电还是需要把风机盘管的水管接过来?2、新风是送风的话,回风如何通过自然补偿?还是必须得设回风管道系统?3、我看书上说冬季利用新风做冷源,冬季新风不加热直接送进,而夏季冷却后再送进?

风机盘管加新风,不足3000平小型办公建筑,层设新风机
看设计手册什么的介绍的很笼统,我想问一下下面几个问题:

1、新风机能源全用电还是需要把风机盘管的水管接过来?

2、新风是送风的话,回风如何通过自然补偿?还是必须得设回风管道系统?

3、我看书上说冬季利用新风做冷源,冬季新风不加热直接送进,而夏季冷却后再送进?
snail_yin
2011年12月07日 10:43:57
2楼
1.新风采用水系统。
2.“回风自然补偿”?什么概念?一般维持室内合理的正压或负压,需要保证送风和排风的平衡,对于3000m2的小型建筑,排风就不需要考虑了,可以通风门窗往外渗透搞定。新风系统是没有回风的。
3.冬季利用新风作为冷源收先是针对冬季有制冷需求的项目。3000m2的建筑就算了。
最后,质疑楼主是否是暖通专业!
money_yun
2011年12月07日 13:55:23
3楼
1、新风是否接水管 是要看 新风是否承担室内负荷
2、第二次问题 看不懂 新风是没回风的
3、冬季制冷 可利用新风做冷源+阀 控制!
leafly
2011年12月08日 08:52:14
4楼
感谢楼上2位老师

新风需要承担室内负荷吗?
新风机接水系统,负荷如何确定?还是只要确定了新风量,根据新风量选新风机?
冬季制冷。。。这个是什么的需求?冷库?

不是学暖通专业的,初学暖通设计
dper80
2011年12月08日 14:37:21
5楼
xibeilang28
2011年12月09日 17:42:56
6楼
1、新风是否接水管 是要看新风是否承担室内负荷, 这样新风就有两种常用的方法:
a、不承担室内冷热源的(夏天会送进室外的热空气,冬季反之,从而影响室内的温度);
b、承担是室内负荷又分为:新风工况的吊顶风管和全热交换器;
吊顶风柜分为:新风工况的吊顶风柜(做新风时选用)和回风工况的吊顶风柜(做集中送风的空调时选用)
2、第二个问题 新风是没回风的,要么直接向室外排风,要么就做全热交换器(有新风管和排风管)
3、第三个问题不知道说的是什么意思。
leafly
2011年12月10日 08:51:23
7楼
那个风道排风就是做热回收用的啊
看书看图总是很晕,经大侠们一指点,豁然开朗,非常感谢

我是这么选择的,新风机只负责新风的负荷,利用门窗缝进行排风
在计算冷热负荷的时候是不是新风负荷就不用输入了?
我用的是天正热负荷计算软件,里面没有新风负荷的输入选项,计算出结果里新风负荷为0.

建筑物5层上面是阁楼,阁楼层高太矮不能使用,负荷计算中5层顶应该是选楼板不会是选屋顶吧?
楼板的话,按6度温差计算,但负荷修正方式上面还有个温升,是选3度还是5度?
冷负荷屋面跟楼板计算相差很大,我选的楼板,所以我选了个上限5度,不知道合适不合适。

我计算结果截图如下

我们这夏季平均相对湿度81%,我的设计湿度50%,这是湿负荷为0的原因吗?
还是天正计算软件的问题?
foofright
2011年12月10日 13:51:40
8楼
他们的意思看你这个系统是不是全新风的,办公楼没必要装新风,换气的时候开开窗户就行
weiwujing
2011年12月11日 14:34:26
9楼
lionyapple2009
2011年12月11日 14:52:11
10楼
新风怎么做冷热源呢,我也纳闷
pingying_chen
2011年12月12日 09:29:02
11楼
小兄弟初学,最好还是先找书看看