采暖系统末端加装循环泵的问题?
wqx1234567890
2011年12月06日 16:58:41
来自于采暖供热
只看楼主

我小区采用工厂热水供暖,有一分区采用异程式循环方式,共有8栋楼。最后一栋楼经常不热,检查后发现是由于管道锈蚀,渣子堵塞。但疏通后没用几天又不热啦。我想是由于此楼距离换热站最远,管道压力损失大,造成系统末端供回水压差减少,推不动渣滓流动。我想在此楼供水入口处加装一循环泵,增加压力和流量,以此解决堵塞问题。不知可行吗?请高人指点!

我小区采用工厂热水供暖,有一分区采用异程式循环方式,共有8栋楼。最后一栋楼经常不热,检查后发现是由于管道锈蚀,渣子堵塞。但疏通后没用几天又不热啦。我想是由于此楼距离换热站最远,管道压力损失大,造成系统末端供回水压差减少,推不动渣滓流动。我想在此楼供水入口处加装一循环泵,增加压力和流量,以此解决堵塞问题。不知可行吗?请高人指点!
免费打赏
2011年12月07日 08:06:36
2楼
没人知道吗?
zzxzwg
2011年12月07日 08:49:37
3楼
可以,但需要根据末端资用压力合理选择泵的扬程,避免最后一组用户热了,而影响其他用户供热
lifushun100
2011年12月07日 09:19:24
4楼
你在末端加循环泵,有没有相应的整个的系统图,按你说的单加个循环泵的话是不是和主循环泵串联了啊。
2011年12月07日 09:38:16
5楼
就是和主循环泵串联啦,相当于二级加压,不知合理否?
lifushun100
2011年12月07日 09:47:53
6楼
有没有相应的图纸啊 大概的也行,串联后流量按最小流量水泵为最终流量,串联使用的话,如果安装错误,容易出现抽空现象,泵的选型选不好的话也会影响其他采暖地点
sybxbjb
2011年12月07日 10:35:18
7楼
安装在回水管的管道泵可以大流量,泵的选型要考虑此环路的设计流量,一般每百平米散热器供暖的流量1t/小时,扬程六米即可克服管阻..
sybxbjb
2011年12月07日 10:36:43
8楼
纠正:管道泵可以加大本环路流量
lifushun100
2011年12月07日 11:30:08
9楼
要是那个末端流动不畅的话,在供暖管道进入末端时,可以在供水管上并联上末端的供水回管,但连接供水管的末端的供回水管间距要小于4倍他们的管径,,在末端的小循环里加台流量和扬程合适的泵 QQ截图未命名.png
2011年12月07日 11:39:31
10楼
看图没理解呀
2011年12月07日 11:43:11
11楼
循环泵扬程选取是光计算供水管压力损失,还是供回水压力损失之和?