关于给水钢管纵坡i
zjh3000
zjh3000 Lv.2
2003年09月30日 11:17:05
只看楼主

我是搞水工的,但是现在手头有一个工业园区给水的我是根据流量,选取经济流速确定的管径i也在千分之五差不多但是具体定管子纵坡时有什么要求,可不可以定5%或其他的举个例Q208.33L/s,V=1。3m/s求得DN=450mm,纵坡为千分之4.7我具体做可不可以比这个陡或缓?请教各位给排水的兄弟,谢

我是搞水工的,但是现在手头有一个工业园区给水的
我是根据流量,选取经济流速确定的管径
i也在千分之五差不多
但是具体定管子纵坡时有什么要求,可不可以定5%或其他的
举个例Q208.33L/s,V=1。3m/s
求得DN=450mm,纵坡为千分之4.7
我具体做可不可以比这个陡或缓?
请教各位给排水的兄弟,谢

免费打赏
wind-xjy
2003年09月30日 11:22:31
2楼
学习!!!!!!!
zjh3000
2003年09月30日 12:17:28
3楼
可是我是搞水工的,没有这方面资料啊
怎么学习啊
楼上的能否发一套类似的图纸给我啊?
egoer
2003年09月30日 12:45:13
4楼
个人之见:

DN450的管子很常见吗?

其实,我们搞水的与设备的关系很密切,很多情况下应优先考虑设备。
zjh3000
2003年09月30日 13:01:29
5楼
我是干管600~800的,再根据企业用水量接分支管
还要再设阀门井什么的
我是第一次搞这个,还需大家多多支持
能发点类似的资料给我吗,阀门井,或管线布置的?
wangjoy
2003年09月30日 15:03:52
6楼
给水无所谓坡度的吧?
sslhyd
2003年10月02日 18:47:51
7楼
0.005有点偏大。计算一下水头损失,看一看最不利点在不二次加压情况下,能否满足水压要求。DN450,DN500,DN600……,比较一下价格啊,如果差不多的话,那你总不会用小的吧。
鸿业gps
2003年10月03日 09:42:33
8楼
从你说的内容来看,你说的给水管纵坡应该是水力坡降,因为给水管道是压力管道而不是重力流管道。至于水力坡降选择的是不是合适,需要根据城市管网的来水压力来作决定,抛开相关的技术参数,单纯的说一个水力坡降是没有意义的。
小河湾湾
2003年10月03日 11:48:41
9楼
5/1000有点大了,你的流速没有必要1.3呀,水头损失太大了,按此计算那二泵扬程得多大呀,管线如有10KM,损失的50米,如果是大城市管线又何止20、30KM呢。建议适当降低流速。
mingjin301
2003年10月06日 23:17:40
10楼
具体施工中是不会有坡度的概念,所以请仁兄考虑水压是否足够吧。
zzg1880
2004年02月21日 03:27:51
11楼
可以大也可以小,对于钢管流速最大不能冲,最小不能淤积,叫做不淤流速,0.6米/秒。