功率因数补偿得越高越好吗?
guofu7033
guofu7033 Lv.7
2006年08月19日 16:08:36
只看楼主

一般,供电部门会根据企业的用电功率因数进行电费奖罚,执行的是水电部(83)水电财215号文。即功率因数越低,罚款比例越高;功率因数越高,奖励比例也越高。于是有些单位就将功率因数控制器设置在1.0(自动位),这样好吗?是否会容易引起谐振?

一般,供电部门会根据企业的用电功率因数进行电费奖罚,执行的是水电部(83)水电财215号文。即功率因数越低,罚款比例越高;功率因数越高,奖励比例也越高。于是有些单位就将功率因数控制器设置在1.0(自动位),这样好吗?是否会容易引起谐振?
免费打赏
ccc678
2006年08月21日 12:40:43
12楼
当然是真的.
欢快的
2006年08月21日 15:40:44
13楼
谁让你补偿过大呀?
补偿应该有补偿控制器,控制器会自动确定理想的补偿值(投入电容的数量)的,都什么时代啦,还有用人工控制补偿的?

虽然控制器能够实现智能投切,但是在系统功率因数较低、无功功率又较小的时候有的控制器容易产生投切振荡,间接损坏装置的其它器件,所以说过补偿也不是没有可能啊。
欢快的
2006年08月21日 16:42:06
14楼
在系统功率因数较低、无功功率又较小的时候:
这是什么时候?我知道基本没有开工的工厂有这种情况,只有几个日光灯在用电。都不怎么用电,哪里还要补偿?就象刚买了汽车的人,到楼下买瓶酱油,也要开车跑出去转一圈,那算什么呀。

看好了我说的是有些控制器,如果系统功率因较低,无功功率又比较小,投入电容器又过补,过补后在切,就容易产生投切振荡.当然你选择特优的控制器也行,你有钱吗,干脆干吗用静态补偿啊,来个动态可控硅补偿不是更好吗。
xuchun62
2006年08月21日 18:13:37
15楼
四楼说的对,低压侧补偿到0.92就可以了。五楼不对。
qdcxh
2006年08月21日 21:45:44
16楼
我的个人观点是补到0.9——0.95是最好的。0.95——0.99奖的比例是一样的。有这个必要补的高吗?
guofu7033
2006年08月24日 00:27:04
17楼

赞成楼上的说法,即将无功补偿控制器调整到0.95即可,设置到0.95以上或甚至1.0完全没有必要。
hgm1974
2006年08月26日 01:02:07
18楼

是真的啥~ 补偿接近1最OK~
hszjylwx
2007年12月24日 14:41:06
19楼
’oiupiuyhpiuygo87glo6
renshenghebi
2007年12月24日 15:56:36
20楼
学习中,谢谢!
m28958
2012年11月09日 19:10:26
21楼
你好,如果按功率因数的原理来说不是越高越好吗?这样设备又可以使用到最大功率电量又可以充分利用不要两全吗?谢谢