高层结构中的楼面梁与框架梁区分
sky172558009
2011年12月05日 13:23:33
只看楼主

我个人认为 直接与竖向构件(如框架柱,剪力墙,筒体等)相连的梁为框架梁,因为这些梁吸收一部分水平力,对结构的刚度有一定的贡献,不直接与竖向构件相连的梁为楼面梁,这些梁是间接吸收水平力,对结构的刚度贡献不大, 但是对于与剪力墙相连的梁,平面内可以认为是框架梁(跨高比都满足框架梁要求)对于平面外大家怎么定义 是框架梁还是梁编号 是因为点铰与不点铰的区别吗?请赐教!谢谢

我个人认为 直接与竖向构件(如框架柱,剪力墙,筒体等)相连的梁为框架梁,因为这些梁吸收一部分水平力,对结构的刚度有一定的贡献,不直接与竖向构件相连的梁为楼面梁,这些梁是间接吸收水平力,对结构的刚度贡献不大, 但是对于与剪力墙相连的梁,平面内可以认为是框架梁(跨高比都满足框架梁要求)对于平面外大家怎么定义 是框架梁还是梁编号 是因为点铰与不点铰的区别吗?请赐教!谢谢
zl-rgl
2011年12月05日 21:40:05
2楼
1 从力学概念方面:和剪力墙平面外连接的梁应该属于框架梁,satwe中的墙元具有6个自由度,在面外也有约束,有约束就有刚度,空间程序在计算整体刚度时都考虑了面外刚度,如果把梁端点位胶结,对结构刚度是有影响的,点铰后,这个梁既不参加节点弯矩分配,也没有面外约束,算是次梁。

2从程序自身考虑:satwe在自动搜索时,只要发现梁的两端有竖向构件时,都归入为框架梁,然后对它进行强柱弱梁和强剪弱弯处理,
显然,和剪力墙平面外连接的梁也要进行这样的处理,程序认为它是框架梁,如果你点铰以后,程序在进行强柱弱梁和强剪弱弯处理时,算出的增大系数为1,(注意剪力增大系数是基于梁端弯矩来计算的,梁端弯矩为0,自然剪力增大系数为1)

你可以让程序自动出图,它给出的梁编号为KL。
sky172558009
2011年12月06日 12:05:14
3楼
谢谢解答!学习了 感谢的知识!
dabaowlj
2014年06月09日 10:56:42
4楼
zl-rgl 发表于 2011-12-5 21:40 1 从力学概念方面:和剪力墙平面外连接的梁应该属于框架梁,satwe中的墙元具有6个自由度,在面外也有约束, …感谢 zl-rgl的讲解,受教了。
黑羽eagle
2015年12月09日 10:17:50
5楼
dabaowlj 发表于 2014-6-9 10:56 感谢 zl-rgl的讲解,受教了。百度也有……
jiepingtianxia
2015年12月09日 11:40:42
6楼
zl-rgl 发表于 2011-12-5 21:40 1 从力学概念方面:和剪力墙平面外连接的梁应该属于框架梁,satwe中的墙元具有6个自由度,在面外也有约束, …分析的很好 学习了
玩疯了
2015年12月10日 10:20:19
7楼
我觉得 要看墙的厚度把 如果跨度大 墙薄 就不应该是框架梁了吧
过去与未来
2015年12月11日 10:06:23
8楼
这个问题,胡工的AST的视频有详细的讲解,讲的比较清楚。可以看看胡工的AST视频。
beijing1976_2010
2016年01月12日 18:20:52
9楼
看看,学习了
刘京龙
2017年09月08日 10:56:54
10楼

看看,学习了