工程力学硕士值得读吗?
backhum
backhum Lv.2
2006年08月18日 09:35:25
来自于学生专栏
只看楼主

本人本科读的是工民建,去年考研第一志愿学校没读上,现被调剂到工程力学专业,因为已经毕业2年了,时间很珍贵因此我不愿意耗费时间再考一年。想请这方面的达人指点一下,这专业将来的就业方向能有哪些。

本人本科读的是工民建,去年考研第一志愿学校没读上,现被调剂到工程力学专业,因为已经毕业2年了,时间很珍贵因此我不愿意耗费时间再考一年。想请这方面的达人指点一下,这专业将来的就业方向能有哪些。
免费打赏
yongyang200
2006年08月21日 10:54:01
2楼
工程力学,如果研究深入的话是相当有用,当然这方面偏理科一些,所以要研究得深入一些,
backhum
2006年08月21日 15:44:29
3楼
但是对于我来说,将来的目标肯定是希望能够成为注册工程师或者进入设计院。虽然力学是结构的基础,但是设计院好像对工程力学专业的学生不怎么欢迎啊。
zyzl
2006年08月24日 22:40:39
4楼
没的说,工程力学就业是成问题,但不过没那么差,很多国家一级企业都要力学专业,学的人少,所以不好说。
读力学也不是坏事,学土木的其实也和学力学的一样。都是学数学和计算机。
backhum
2006年08月25日 08:51:18
5楼
感谢恰恰和zyzl兄弟的回复,让我对工程力学有了新的认识,其实这个问题我和导师仔细谈过,确实在就业方面有点限制,这个专业感觉目前在中国就跟生物、物理等理科专业一样,没什么市场前景,现在的人大多对工科趋之若鹜。
lnsdzj
2006年08月29日 10:01:40
6楼
myfy
2006年10月14日 09:57:38
7楼
听导师说,工程力学硕士出来一般是在高校从事教学科研工作,或是进高级设计院(一般的设计院去了也没有用武之地),就业面确实不怎宽!
w30817247
2007年09月06日 13:37:05
8楼
你说的是理论力学,那是基础科学
我就是学工力的,就业还可以,基本上都能就业
主要在钢结构方面需要比较大,也有一些去设计院从事专门的结构设计
过几年考一个结构工程师
还是很有前途的。
不过,力学比较抽象,关键是你能不能弄懂了
xuanfengxiaose
2008年05月14日 12:43:01
9楼
现在力学专业的就业前景并不是很乐观的啊,所以我想如果可以的话,还是回到土木比较好
caojinchun
2008年07月30日 15:50:56
10楼
 工程硕士是国务院学位办设立的专业学位,招收工程技术人员或工程技术管理人员或在学校从事工程技术与工程管理教学的教师,通过入学考试并被录取为工程硕士者,3~5年内以在职不脱产形式按我校相应工程领域的培养计划修满规定学分、完成硕士论文并通过答辩者可获得工程硕士学位。
  一、培养目标
  工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的一种职业学位,它与工学硕士学位处于同一层次,但侧重于工程应用,主要是为工矿企业和工程建设部门,特别是大中型企业培养应用型、复合型的高层次工程技术和工程管理人才。
iio_oii
2014年05月13日 15:18:50
11楼
caojinchun 发表于 2008-7-30 15:50  工程硕士是国务院学位办设立的专业学位,招收工程技术人员或工程技术管理人员或在学校从事工程技术与工程 …这位明显是把“工程硕士”想当然成“工程力学硕士”的简称了。哎。。