【请教】辐流沉淀池的径深比过大有什么影响
hunterhdf
hunterhdf Lv.3
2011年12月05日 08:40:20
来自于水处理
只看楼主

各位同行好,我们扩建污水处理厂设计院给出的方案中,二沉池直径为60米,有效水深4.0M,其比值为15,为周进周出型的,根据设计手册比值为6~12,请问比值过大有没有什么不利?

各位同行好,我们扩建污水处理厂设计院给出的方案中,二沉池直径为60米,有效水深4.0M,其比值为15,为周进周出型的,根据设计手册比值为6~12,请问比值过大有没有什么不利?
hunterhdf
2011年12月05日 09:38:08
2楼
在线等啊。有哪位同行知道能否解释下。谢谢;
xgsjyhb
2011年12月05日 11:55:09
3楼
这个主要看污泥性能,如果沉降性能好,径深比可以小些,沉降性差,径深比要大。具体数字应该做实验确定,教科书是推荐6~12。太小了,污泥未沉淀就流出,太大了浪费池容。
爱喝咖啡的猫
2011年12月05日 15:14:32
4楼

同意~~~
我们的沉淀池,一般情况下都5-6m呢。
hunterhdf
2011年12月05日 17:07:46
5楼
城市污水厂应该不用设计那么大吧
东七方
2011年12月06日 09:16:38
6楼
是的,要看你的污泥沉降特性了,因为你的池子设计的比较浅,沉降性能差的话,可能还没沉好就被溜出去了,这样我觉得污泥含水就相当高了。如果你的是二沉池的话,对回流污泥量也会有影响的。
baby1220
2011年12月07日 16:13:01
7楼
径深比不是太准确的设计参数,还是要看污泥沉降性能,确定深度,然后确定停留时间吧
zhangqiang20001091
2011年12月09日 08:04:22
8楼
60m有点偏大,建议缩小池径,增加二沉池的个数;或者也可以采用周边进水周边出水的形式二沉池,其负荷高,池径小。
锤锤
2013年12月30日 14:29:46
9楼
{:2_78:}{:2_78:}