征文[我的海畔]
brightting
brightting Lv.3
2006年08月16日 19:59:12
来自于学生专栏
只看楼主

我的海畔 ——记我初入职场的感悟 曹振婷题记:曾经在某个悲戚的瞬间感受到一种刺骨的失望;曾经展转徘徊、无法释怀心中的失落;当我要自己学会快乐、快乐地面对人生的种种缺憾时才发现我的世界是另一个样子……梦见还记得那个梦魇,我掉进了亚马逊大森林的黑色地洞里,那是石器时代的食人族。杂色的老鹰把我吊在空中,我挣扎着,地面上黑压压的野人让我窒息般地绝望。我在空中号啕大哭:哭我的梦想、我的爱。后来,我被那些野人绑在树干上,我看到他们呲牙咧嘴地向我冲过来,我惊恐地大叫着……醒来的时候,我一直不能从梦境里走出来,我懊恼自己怎么连做梦都不甜美。想想现实中的无助,不禁悲从中来。

我的海畔
——记我初入职场的感悟
曹振婷

题记:曾经在某个悲戚的瞬间感受到一种刺骨的失望;曾经展转徘徊、无法释怀心中的失落;当我要自己学会快乐、快乐地面对人生的种种缺憾时才发现我的世界是另一个样子……

梦见
还记得那个梦魇,我掉进了亚马逊大森林的黑色地洞里,那是石器时代的食人族。杂色的老鹰把我吊在空中,我挣扎着,地面上黑压压的野人让我窒息般地绝望。我在空中号啕大哭:哭我的梦想、我的爱。后来,我被那些野人绑在树干上,我看到他们呲牙咧嘴地向我冲过来,我惊恐地大叫着……醒来的时候,我一直不能从梦境里走出来,我懊恼自己怎么连做梦都不甜美。想想现实中的无助,不禁悲从中来。
大学时光转瞬即逝,我被时间老人推进“毕业生”的潮流里,我选择了“中建”这个建筑行业。频频顾盼,我忐忑、焦躁:我不知道自己在这样一个较为艰苦的行业里能否找准自己的位置;能否像大学一样出色地做好每一件事情,也不知道从什么时候开始,我变得默默寡言。当项目经理告诉我,我可以向商务合约方向发展时,我的心里满是欢喜。然而一种巨大的压力也接踵而至,我不知道自己能否重拾大学时代的自信、洒脱;我不知道自己目前不善言谈的性格能否胜任这个工作……

遇见
生活有时像个魔法师,它让我们走进某个圈子里,它让稚嫩的我们手足无措、疲惫焦灼。尤其作为刚毕业的大学生,一切都显得那么陌生。对于我来说,甚至连人与人之间的交流都显得吃力。当我面对上司、面对同事变得无所适从的时候,我才发现,我是笨拙的。
然而我知道,生活给予我们的种种遇见,都是他对我们的一种磨练,唯有发现问题,信心百倍地解决问题,才能不被旁人遗弃。
作为一名中建行业的员工,我为自己能投身这个行业而自豪,当我满怀着这种激昂的心态面对一切的时候,我慢慢发现,那个笨拙的我又找回了自信。当我拿着图纸在施工现场奔波的时候;当我滑动滚轮在excel报价表里快速核价的时候;当我和同事们一起探讨施工问题的时候;我才发现,工作给予我的,是一种自我的提升,我不再孩童般地哭泣、不再孩童般地任性。我变得理智、坚强。仿佛是一夜长大的人儿。

感恩
记得在公司培训的时候,刘经理讲过这样一种心态:感谢欺骗,它让我学会辨别;感谢失败,它让我变得坚强;感谢生活,它让我找到自我……
也曾经幻想过自己未来的工作,而今当我面对现实中的不如意时,却有种强烈的坦然,我发觉自己不再那么急功近利、我发觉艰辛过后的喜悦是那么沁人心菲。
我很感谢我的这份工作,由于要到施工现场,我告别了裙儿翩翩的年代,但当我戴上安全帽、穿上工作服的时候,却有种飒爽英姿的威武。我为自己不是个矫揉造作的女子而自豪、我为自己可以像男子一样奔跑而骄傲、我感恩这个坚强的工作带给我的转变。我自信,在这片浩瀚的中建蓝里必定有我扬帆远行的方向、我自信,自己可以做英勇的弄潮儿!
这就是我初次进入职场的感悟,浓浓的激情里裹着我淡淡忧伤的思绪;淡淡忧伤的思绪里迸发着我勃发的意志;坎坷的艰辛里种着我未来娇艳的希望……我在这里看到了人生浩瀚的海畔!

免费打赏
brightting
2006年08月16日 19:59:53
2楼
呵呵 很感激有这个机会 让我写下我的感悟
finleysky
2006年08月16日 20:10:03
3楼
写的不错,尽管我没看懂
finleysky
2006年08月16日 20:10:21
4楼
我再顶
finleysky
2006年08月16日 20:10:58
5楼
我是冯啊
zhh.liao
2006年08月16日 20:11:09
6楼
不错,写出了你自己的体会,写的很精彩,希望下次在看到你对工作的赞美之词,过几个月了,感觉考研和工作比较,还是工作来的那么现实,并且更加实在。我想你此时应该是工作的很开心、很顺心!
shenhanghua
2006年08月16日 20:51:31
7楼
写得不错呀~
以后也在工作中感悟感悟
shiguang008
2006年08月17日 12:45:57
8楼
写的不错,开心就好
shiguang008
2006年08月17日 13:08:31
9楼