泳池加热板换选型?
脚踏祥云
2006年08月16日 14:59:01
只看楼主

一泳池3162.5立方米,循环流量720立方米/小时/热媒85/65度,泳池水26/5度/加热时间48小时/请教高手怎么计算板换的热负荷和换热面积分别是多少?换热系数取多少?什么与循环流量有关?谢谢!

一泳池3162.5立方米,循环流量720立方米/小时/

热媒85/65度,泳池水26/5度/

加热时间48小时/

请教高手怎么计算板换的热负荷和换热面积分别是多少?

换热系数取多少?

什么与循环流量有关?

谢谢!
ouyangd
2006年08月22日 16:13:29
2楼
这个问题有点难,我试着答一下。
3162.5立方米泳池水由5度加热到26度,总热量278000MJ;
循环流量720立方米/h时,热负荷17581.2kW,即为计算板换的热负荷;在设计选型合理的情况下,
国产板换水-水换热系数一般为4000~7000W/m2.度;进口板换水-水换热系数可达为8000~10000W/m2.度。
换热面积很好算;这里不再计算。
问题在于:随着加热过程的进行,池内水水温不再是5度,会慢慢接近26度,这样加热温差发生变化,就偏离了设计工况,常规计算会有偏差。另外48小时的加热时间,计算意义在哪里?加热过程中池水的散热量如何确定?
这个问题需好好考虑,是一个不错的研究课题。可惜我没有这样一个设计项目来实践一下。
脚踏祥云
2006年08月22日 16:42:11
3楼
我的计算方法需要加热时间48h

总负荷为:278000MJ/(48x3600)=1609kw

不知道你根据循环流量计算出的热负荷为什么会比我大10倍?

你可以告诉我你怎么计算的吗?

换热系数单位是W/m2.度,其中的度是热媒供回水温度差吗?
alq-5555
2007年08月03日 16:31:43
4楼
楼主,我觉得你的问题好像不对,应该是用换热器在48小时内补充游泳池蒸发和损失的热量,不是加热3162.5立方米的水,应该给出游泳池的面积,按面积计算,分为室内和室外游泳池,每平方米热指标不同,然后,按热负荷计算换热器,就可以了。我是这么做的,不一定对,共同探讨,学习,仅供参考。
ashan798
2007年09月26日 17:15:27
5楼
有需要咨询的可以联系我,我们是板换生产厂家,可以联系我,ashan798@163.com.QQ:53010722
luo126
2007年11月01日 22:22:41
6楼
呵呵....
冬天使用锅炉加热,
夏天我是这样做的主要考虑是节能:把游泳池水作为制冷机的冷却水,实现了夏天免费加热
taidaping
2007年11月02日 22:34:14
7楼
我在想可不可以根据我们设定的大池循环温差来计算板换的大小呢?比如说我们设定,当大池水温低于38度是水开始循环,当达到40度时就停止运行,那么我们只要考虑2度的温差来选择板换不就可以了吗?当然这是我的个人看法,也不知道对不对/还望各位大虾指点。
wzhx
2008年12月23日 13:58:27
8楼
板换选型只要告诉厂家循环水量和进出口温度
比方说告诉人家高温水进口温度95/70度循环量为100立方米每小时,低温水进出口温度为60/55度循环量为250立方米每小时,厂家会根据你这些参数来选型的,确定板换大小。
meng_2002_md
2009年09月07日 16:00:51
9楼

呵呵,国内有哪些知名的厂家吗?