结构板多大厚度应配双层双向钢筋?
cmg_saint
cmg_saint Lv.7
2006年08月16日 14:24:35
只看楼主

我最近做楼梯,建筑不要柱,我只能做板式楼梯,板厚180,配单层钢筋,审图中心的审图意见是“板厚=180,应配双层双向钢筋。”我查了规范。技术措施和构造手册三本书,都没找到应配双层双向钢筋的答案。求教各位高手,那本书上有这个规定。若是楼板,我就会配双层双向钢筋,抵抗温度应力,现在是室内楼梯,斜板温度应力小,用不着配。可审图的不让过,甲方要省钱;真要命。

我最近做楼梯,建筑不要柱,我只能做板式楼梯,板厚180,配单层钢筋,审图中心的审图意见是“板厚=180,应配双层双向钢筋。”我查了规范。技术措施和构造手册三本书,都没找到应配双层双向钢筋的答案。求教各位高手,那本书上有这个规定。若是楼板,我就会配双层双向钢筋,抵抗温度应力,现在是室内楼梯,斜板温度应力小,用不着配。可审图的不让过,甲方要省钱;真要命。
免费打赏
luhecun2008
2006年08月16日 15:30:50
2楼
有时候经验是很重要的!!!
sparrow1981
2006年08月16日 16:21:58
3楼
我是板厚=200才双层双向。180可以单层的呀。
关注一下。。。
ougaogong
2006年08月16日 18:20:12
4楼
板较厚可能出现早期裂缝,尤其混凝土等级较高的。你上面附加一个0.1%配筋率的钢筋网即可。小块板如楼梯我觉得没有多少必要。
cmg_saint
2006年08月17日 07:21:32
5楼
谢谢,我认为不需要,楼梯板又是折板,温度应力不是很大,单层就可以了。我不改。试一试能不能钩通
mnj66
2006年08月21日 16:10:37
6楼
一般做法是板厚大于等于150mm时配置双层钢筋。
wwzzgg1973
2006年08月23日 17:44:32
7楼
1.楼面屋面的平板,板厚度大于150一般采取双层双向配筋,或者在上层按构造配置双向的钢筋网片;
2.屋面斜板,一般也要双层双向配筋,即使厚度为120。
830808han
2006年08月24日 16:33:09
8楼
呵呵,又长了些见识。