污水处理中,各种处理池的尺寸计算,请教大家!
liyan0916
liyan0916 Lv.3
2006年08月16日 12:47:39
来自于水处理
只看楼主

含氟的高污染废水,水量,1立方米每小时,初步设计集水池体积一个立方米,停留时间45分钟,沉淀池10个立方米,停留时间10小时,混合反应池,20立方米,停留时间20小时.可是各各池子具体的长,宽,高,又该怎么去计算呢?请教各位,知道的请告诉我吧!谢谢了!

含氟的高污染废水,水量,1立方米每小时,初步设计集水池体积一个立方米,停留时间45分钟,
沉淀池10个立方米,停留时间10小时,混合反应池,20立方米,停留时间20小时.
可是各各池子具体的长,宽,高,又该怎么去计算呢?

请教各位,知道的请告诉我吧!谢谢了!
免费打赏
liyan0916
2006年08月16日 14:47:17
2楼
都沉底了,没人回答,自己先顶一下!

各位,帮帮忙吧!
zjw124
2006年08月16日 15:03:41
3楼
楼主你的集水池是不是小了点啊?
沉淀池你想用什么类型的啊?
麻烦你说的详细一点好吗?
liyan0916
2006年08月16日 15:30:33
4楼
沉淀池是土建的,最普通的那种
集水池小了?
那该多大比较好呢?
请教!
另外,这些池子都做土建,钢混结构.
zwldy_0414
2006年08月16日 16:39:34
5楼
集水池太小了,工业废水一般停留时间8小时
liyan0916
2006年08月17日 14:09:08
6楼
这样子吗?我不是很懂这方面的计算,所以请大家帮帮忙,看看长,宽,深,等尺寸的计算是怎么样子的,有什么公式不?
chenshujuan1985228
2006年08月17日 14:49:22
7楼
我也不懂,虽然学的是环境工程,但是遇上计算还是一窍不通.
我也想知道该怎么着手.
z_d_p@co163
2006年08月17日 15:46:51
8楼

建议——
1、水质稳定很重要:把集水池搞成调节池,调蓄时间尽量放大,水量这么小,不宜低于24h;
2、混合反应池30min左右就行了;
3、悬浮物多吗?如果多,沉淀池要考虑按浓缩池来做了,沉淀时间还可以做得更长,如24h;也可以考虑用斜板/管;
4、池子这么小,可以做成钢结构的;
5、规格尺寸要去计算才行的,水量太小,可以按每天运行4h来定;
5、也可以考虑采用类似于SBR工艺来运行的:做两个大池子(比如30m3),分别进行了贮水、反应、沉淀、排水、闲置。
liyan0916
2006年08月18日 10:13:32
9楼

感谢八楼的大哥,真是有耐心滴人哦!
现在就是还不知道规格尺寸的计算,请问可以参考那些书籍来做这个计算呢?
要是公式简单些的话,可以列出来吗?
z_d_p@co163
2006年08月18日 11:01:39
10楼
手册太厚了,传不了啊……
liyan0916
2006年08月21日 08:50:33
11楼
啊,传不上啊,那能告诉我是什么书么?
感谢z_d_p@co163啊!