一丁钢筋算量——梁净跨有加密区的箍筋数量计算
tangcaijun
tangcaijun Lv.10
2006年08月15日 15:40:18
来自于建筑施工
只看楼主

梁净跨有加密区的箍筋数量计算本计算适用于梁全跨箍筋不等间距—两端局部加密 设净跨为Lj—单位mm,加密区长度Ljm——单位mm,箍筋普通间距为S1—单位mm,箍筋加密间距为S2—单位mm,第i跨的箍筋数量为Ni,利用 Microsoft Excel 公式菜单中的 Ceiling 语句,将某跨的箍筋计算出来。 最后用sigema语句求和得到各跨箍筋的总数。 还可以将箍筋长度的计算语句也纳入本语句系统,这样箍筋的总长度及总重量都可以求得。

梁净跨有加密区的箍筋数量计算

本计算适用于梁全跨箍筋不等间距—两端局部加密

设净跨为Lj—单位mm,加密区长度Ljm——单位mm,箍筋普通间距为S1—单位mm,箍筋加密间距为S2—单位mm,第i跨的箍筋数量为Ni,利用 Microsoft Excel 公式菜单中的 Ceiling 语句,将某跨的箍筋计算出来。

最后用sigema语句求和得到各跨箍筋的总数。

还可以将箍筋长度的计算语句也纳入本语句系统,这样箍筋的总长度及总重量都可以求得。

以下给出有加密区的梁箍筋肢数计算语句,供网友免费共享:

Ni=2+2* Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )+ Ceiling((Lj-2* S1*Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )-100)/S1,1)-1

=1+2* Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )+ Ceiling((Lj-2* S1*Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )-100)/S1,1)

卖瓜的说瓜甜,卖醋的说醋酸,我什么也不卖,说这公式(语句)对快速计算箍筋用量满方便的。

52cf9cdcd95c68d3e7af.rar
2.5 KB
立即下载
免费打赏
zy1393697
2006年08月16日 09:59:30
2楼
请问您是上海的一丁老师吗?
我2002年就在中国建设网的论坛上拜读了您的不少大作,也下载了不少您设计的施工用表格,给了我很大的帮助.谢谢您!
希望能在这个很好的平台上能向您学习更多的东西!
tangcaijun
2006年08月16日 12:15:36
3楼

我是ABBS和中华钢结构上2002年前后的那个一丁,但是因为一段时间没有上网,ABBS和中华钢结构一丁的老密码都被废了,新密码因为原来注册的手机已经停用,所以我不能继续以一丁名义在ABBS和中华钢结构晃悠了,一丁进不去了。现在在ABBS用户名是tcj52,中华钢结构用户名是yiding一丁。最近在Chinabuiling晃悠的时间比较多些,在Chinabuiling用户名是yiding52。
你有没有下载了试试?
Chinabuiling的汤仁海跟我讲,很好用的。我的箍筋算法与好多钢筋软件不同,我是从结构工程师的角度,在梁净跨距支座50mm处开始设置箍筋,不是简单的=净跨/箍筋间距+1,许多软件都是简单的=净跨/箍筋间距+1,这不符合梁的配箍原则,也与实际情况不一样。而我的公式,既符合结构要求,又同实际施工情况高度统一。
愿与所有的网友相互学习,共同进取!
yatea5000
2006年08月16日 17:54:04
4楼
一丁老师的这个算法确实很准确
chenxi626888
2006年08月17日 10:05:15
5楼
谢谢你一丁老师,只是我对EXCEL的语言不懂,看来我要下载下来好好琢磨一下!~~
tangcaijun
2006年08月18日 13:04:21
6楼

当跨内有一根次梁时。语句修改为:
Ni=1+2* Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )+ Ceiling((Lj-2* S1*Ceiling((Ljm-50)/S2),1 )-100)/S1,1) +IF(b次+100>=S1,2,4)

b次-----次梁宽度
tangcaijun
2006年11月03日 08:32:16
7楼

建议您先用手算校核对比,无误后用EXCEL电子表格快速批量计算。
niumiao
2007年08月21日 17:44:48
8楼
我很赞同丁老师的方法
newsc_269
2007年10月29日 17:48:40
9楼
这样做是准确的
gq112233
2007年10月30日 13:55:12
10楼
也是符合现场实际施工用量的
qf003
2008年04月27日 15:04:21
11楼
555~~~这么好的东西,偶就是下载不了啊,,下来的文件坏了。。。