请教两个关于消防泵的问题
swljc
swljc Lv.4
2006年08月15日 09:38:24
只看楼主

水泵有单级的还有多级的,我想请问大家单级泵和多级泵有什么不同之处还有就是,我们这的负责人讲,当消防水泵的功率大于75KW时,消防泵就要做到两用一备,我不明白,消防泵不都是一用一备吗?我问他,为什么要这样做,他说,一是为了减小大功率的水泵启动对电网的冲击,二是因为当水枪使用数量小时,有超压情况,可我们已经在管路上做泄压回水的措施了,何必还要这样呢?他认为两用一备可以减少小流量时对电量的浪费,可消防泵不比生活用泵的使用频繁,使用机会很小的,如果要是考虑这点而设成两用一备,是不是就没有什么必要了呢?

水泵有单级的还有多级的,我想请问大家单级泵和多级泵有什么不同之处
还有就是,我们这的负责人讲,当消防水泵的功率大于75KW时,消防泵就要做到两用一备,我不明白,消防泵不都是一用一备吗?我问他,为什么要这样做,他说,一是为了减小大功率的水泵启动对电网的冲击,二是因为当水枪使用数量小时,有超压情况,可我们已经在管路上做泄压回水的措施了,何必还要这样呢?他认为两用一备可以减少小流量时对电量的浪费,可消防泵不比生活用泵的使用频繁,使用机会很小的,如果要是考虑这点而设成两用一备,是不是就没有什么必要了呢?
我讲的有点儿罗嗦,是想让大家帮我分析分析这样做的合理性。
还有同流量扬程情况的两用一备和一用一备的水泵总价哪个高一些呢,我对水泵价格不太了解
小女子这里先谢谢大家了
免费打赏
ah-wangjun
2006年08月15日 10:36:17
2楼
负责人讲的是对的,单纯从水泵来讲,多一台水泵,价格实际我比较过,多一台水泵价钱多一点,但是多的不多,看各种品牌不一样,总之相差较少,但是他说的对电网的冲击是存在的,分别启动会好得多。
ccm9810204
2006年08月15日 10:40:06
3楼
理解二楼意见
也期待更多的意见
小弟我也不甚清楚
roverpump
2006年08月15日 10:59:02
4楼
我是做消防泵的, 我们两用一备现在做的很少,消防建审时也会有麻烦, 75KW的消防泵一用一备,变成两用一备,为 37KW+37KW+37KW, 功率小当然启动电流小,对电网冲击小.但是两用一备实际上是两台37KW的泵叠加成一台75KW的泵.万一两台泵都坏了,只省下一37KW的泵,显然是不够的.最好是两用两备.

通常,两用一备的成本要高过一用一备.
要减少对电网冲击,电机的启动器可采用自藕降压或软启动. www.shanghairover.com
jack1977
2006年08月15日 15:28:16
5楼
请问楼上的水泵先生,你说的“消防建审时也会有麻烦”,指的是消防审核也认为两用两备更安全吗?
另外两台水泵同时坏掉可能在什么情况下发生?
谢谢。
roverpump
2006年08月15日 16:05:21
6楼
一用一备的概念是指备泵的工况和主泵完全一样,但两用一备的备泵的工况只与两台主泵的一台一样,换句话说,只有原来的1/2.两用两备和一用一备的概念完全一样,坏掉两台,还有两台备泵.