曝气生物滤池大讨论
zhenghui
zhenghui Lv.3
2003年09月19日 19:42:20
来自于水处理
只看楼主

各位好,曝气生物滤池最近几年好像很红,不论是在二级处理还是深度处理都有在用,许多大学也都在对其进行更深入的研究,那么请问哪位仁兄能告诉我该工艺具有哪些优缺点,在实际工程当中运行效果如何呢,此工艺一些指标又是怎么控制的呢,请大家指点一二。谢谢了!

各位好,曝气生物滤池最近几年好像很红,不论是在二级处理还是深度处理都有在用,许多大学也都在对其进行更深入的研究,那么请问哪位仁兄能告诉我该工艺具有哪些优缺点,在实际工程当中运行效果如何呢,此工艺一些指标又是怎么控制的呢,请大家指点一二。谢谢了!
zhenghui
2003年09月20日 09:19:25
2楼
我的题目 太没有新意了吗?
为什么没有人回我啊?不过我确实想全面的了解这个工艺。拜托了 ,各位!回吧!
shibaoming
2003年09月24日 10:53:46
3楼
曝气生物滤池也算是老工艺了,不过最近几年发展了很多的经改良的生物滤池,陶粒生物滤池是其一种,研究最早的是清华大学环境工程学院。
buqd001
2003年09月24日 12:21:37
4楼
我遇到的一家污水场用的清华大学的陶粒生物滤池作为二级处理,但效果并不怎么好,大多是填料的原因。但最近曝气生物滤池用的确实特别多。
zzg1880
2003年09月24日 13:01:47
5楼
生物法处理城市污水是很成功,也很成熟的技术,应用的历史也很长了,到处都有这方面的资料,好好学学
dgzhouzhigang
2003年09月24日 15:27:51
6楼
同济大学这方面做的工作也很多!
但实际工程中的应用比较少,对与普通的城市污水也用不了这么夸张的做法。老式的生物滤池由于苍蝇太多已经淘汰了,新式的做法感觉和给水的快滤池差不多。
zhenghui
2003年09月24日 22:37:14
7楼
贴了好几天都没有人回,我还以为不会再有了,没想到一天没看竟然有这么多留言,谢谢楼上的各位兄弟了!!!
zhenghui
2003年09月24日 22:44:18
8楼
我也曾经在资料上看过有关这方面的报道,清华大学在这方面做的研究的确不少,东华大学在这方面也做了大量的研究,而且也很成功的应用于工程实践。北京环科院的一位朋友也告诉我他们那里也将这种工艺用于二级处理,还有关于这方面更详细的资料嘛,哪位朋友能够给小弟指点一二呢?
谢谢了!
2003年09月30日 10:18:27
9楼
我做过BAF的工程,效果很好,有兴趣可以聊一下
dk401
2003年09月30日 13:35:21
10楼
我就是东华大学的,我们在工程实践上几乎每个印染废水处理项目都用到生物滤池作为把关工艺,水量大的可以达到10万吨/天(吴江盛泽),实事求是的讲,我们和教科书上的BAF工艺有天壤之别,事实上类似于微污染水的接触氧化,只是后段加个鹅卵石、陶粒、活性炭的组合填料层。效果还可以,动力消耗就是从风机房接过部分空气,COD可以从120降到80左右
zhenghui
2003年09月30日 14:23:41
11楼
dk401是丁凯嘛?那我们当面交流吧!