【投稿】痛并快乐着-我的的一份工作
warcat
warcat Lv.12
2006年08月14日 18:39:08
来自于学生专栏
只看楼主

本文作者论坛id:wzbhf  说来惭愧,我已经工作两个礼拜了,一点cad图都没有画,日子在一天天的走过,原本烦躁的心情也逐渐的平静了下来。  我毕业于北方一所暖通专业很有历史和名气的工科大学,大学四年没有让我爱上HVAC,两年研究生过去了,似乎依旧。曾经也去设计院实习过50天,经历了高强度的设计生活的锻炼,也觉得自己能够适应这样的生活,可自己心里很清楚,不喜欢,不怕各位前辈拍我,我总觉得枯燥的画图没有新意,重复性劳动没有什么高深的地方。就这样,回到学校,这时已是毕业前找工作的季节,看着同学一个个忙碌的身影,我不知所措,我不知道我该干什么。去年的冬季不算寒冷,可回想起来好像很郁闷,最后就像大四一样,我选择了考博。考的地方我不是很了解,心里也不是特别的喜欢,过完年后回学校复习好像也没有大学时候的干劲,短短的两个月过去,去南方考试,考完就觉得挂了。可是心里还不死心,回学校准备无聊的毕业论文。一个月过去,结果出来了,我的英语没有过,此时我还是在彷徨,不知是继续考博还是找工作,可论文答辩的日子近了,只能疯狂的敢论文,中间也联系了一个外企,不是做设计的,和他们的头也见面了,答应了要我。我的心也稍微平静了一些,最后也算是通过了论文答辩。

本文作者论坛id:wzbhf

说来惭愧,我已经工作两个礼拜了,一点cad图都没有画,日子在一天天的走过,原本烦躁的心情也逐渐的平静了下来。
  我毕业于北方一所暖通专业很有历史和名气的工科大学,大学四年没有让我爱上HVAC,两年研究生过去了,似乎依旧。曾经也去设计院实习过50天,经历了高强度的设计生活的锻炼,也觉得自己能够适应这样的生活,可自己心里很清楚,不喜欢,不怕各位前辈拍我,我总觉得枯燥的画图没有新意,重复性劳动没有什么高深的地方。就这样,回到学校,这时已是毕业前找工作的季节,看着同学一个个忙碌的身影,我不知所措,我不知道我该干什么。去年的冬季不算寒冷,可回想起来好像很郁闷,最后就像大四一样,我选择了考博。考的地方我不是很了解,心里也不是特别的喜欢,过完年后回学校复习好像也没有大学时候的干劲,短短的两个月过去,去南方考试,考完就觉得挂了。可是心里还不死心,回学校准备无聊的毕业论文。一个月过去,结果出来了,我的英语没有过,此时我还是在彷徨,不知是继续考博还是找工作,可论文答辩的日子近了,只能疯狂的敢论文,中间也联系了一个外企,不是做设计的,和他们的头也见面了,答应了要我。我的心也稍微平静了一些,最后也算是通过了论文答辩。
  写到这里,我要谢谢我的几位答辩老师。我的答辩很是失败,几位老师的询问让我发现我的专业积累是多么的浅薄,很多专业方面基础的东西我都不知道,当时自己就被晾在了那里。不过这时我才发现我的专业其实还是很博大的,有很多的东西需要去学习和理解,其实自己一直是个井底之蛙却又好高骛远。此时,我才发现我对专业有了感觉,也从心里接受了它。

免费打赏
warcat
2006年08月14日 18:40:12
2楼
  很快就毕业了,我来到了北京,去了那个外企,参加了所谓的技术部门的面试,结果是我被拒了,嗬嗬,原本对这份工作的不安得到了应验,感觉自己被忽悠了。这时我才如梦方醒,开始疯狂的找工作,到处发简历,打电话,可此时工作已不好找,大的设计院都说此时不招人了,别的施工的企业、造产品的厂家我又不愿意去。两个礼拜很快过去了,感觉自己的精神都快透支了,一日发现北京人才网上一个看上去还不错的设计院招暖通的,我想起好像这个院原来在我们学校发过招人的信息,就马上打电话过去,然后约了见面时间,带上简历,见面,一次,两次,三次,中间也有点紧张,不过最终他们要我了。
  通过面试还有别的同学的介绍,我知道这个设计院很烂,可此时给我的机会已经很少,加上他们能够给我落北京户口,我没有太多犹豫就签了。紧接着,8月1号,开始了我的工作生活。工作的第一天,我就被找去开会,说是要做一个工业锅炉的项目,给我介绍了一个别的所的老师傅,让我以后跟他后面学热机设计。这个项目是热油炉供生产用热和生活用热,比较大,然后所长又说希望以后我能挑起所里暖通和热机的大梁。当时我有点热血沸腾,觉得所里也不是太烂阿,至少我还有很好的锻炼机会。我马上进入了工作的状态,去资料室查资料,看图纸,准备一等那个项目的电子资料过来就大干一场。可两个礼拜过去了,电子资料还是没有过来,我也从焦急逐渐转到了平静,也了解了这里真实的面目,这儿的不好已经超过了我的想象,整个所里空空荡荡的,完全没有工作的气氛,我的同事们老的老小的小,给我工作的电脑差的简直我都不想去碰,宿舍也脏得我都落不下脚。认识了新同事,我对这个新环境也熟悉起来,这个设计院项目不多,所以工资待遇不好,加之老院,负担重,机制不灵活,所以能走得差不多都走了,今年我所在的所签了3个研究生,一沟通才发现大家都是没办法,就等着落下户口就想走人。
warcat
2006年08月14日 18:40:37
3楼
  既来之则安之,虽然工作的生活比较无聊,可也有了大把的时间和比较好的看书环境。每天上班我都努力静下心来看专业书,不管怎么样这都是我以后吃饭的玩意,我必须要好好地掌握它。两个礼拜过去,竟然发现自己好像还在继续读研三,天天跟上自习一样。我也搬到了宿舍,经过我的一打扫,宿舍也算是焕然一新,宿舍有公共厨房,有热水器洗衣机,而且宿舍跟单位是前后楼,每天省去了很多路上的时间。住的条件还是不错的,至少每天不用早起。
  也许这样的工作得到的锻炼机会不是很多,可我也发现这个半年也算是难得的喘息机会,可以好好看看书,可以从头到尾全过程的经历几个项目积累一定的经验,可以了解北京这个陌生的城市,可以好好想想确定自己的方向,可以在这个冬季重新找一个自己满意的工作。北京这样的城市有很多发财的机会,但是需要某方面的一技之长,我也在思考,如何发展自己的优势以期在北京获得一席之地。
  总的说来,初入职场对于每一个年轻人都是很大的挑战;工作,对于每个人都是全新的体验。也许我们是精心准备,抑或是匆忙上阵,我想我们都应努力的适应它,干好工作,站稳脚跟,实现自己的抱负。俗气一点说,努力挣钱,挣钱才是王道!
  以上数语也许不太契合这次征文的要求,但是这是我工作前后的心理路程,希望能给后来者一点启示,并请各位前辈给点指点。怎么说呢,在工作生涯面前,我还是个学生,不知道未来的路是布满荆棘还是一路平坦,只希望自己能够一步一个脚印,尽力获得属于自己的成功。
  文字幼稚,文笔拙劣,各位请不吝赐教。
yangjia231
2006年08月21日 15:18:41
4楼
最初出来的学生都是这样,感觉自己的什么都不会,这也许要经过社会的锻炼来弥补吧,不要泄气哦!!!
sbcel8
2006年08月21日 17:21:56
5楼
LZ加油!