斜板沉淀支架的安装类型
dreamerlishu
2006年08月14日 16:58:50
来自于水处理
只看楼主

最近在一个项目中才来了解到原来支架的安装原来也是有选择性,不同的搭法有不同的适宜性,现在就是想请教一下有经验的前辈,给具体我讲解一下不同搭法的适用情况及优缺点,先谢谢啦!!!

最近在一个项目中才来了解到原来支架的安装原来也是有选择性,不同的搭法有不同的适宜性,现在就是想请教一下有经验的前辈,给具体我讲解一下不同搭法的适用情况及优缺点,先谢谢啦!!!
免费打赏
2006年08月17日 16:56:00
12楼
结构方面的知识看来我也许要有所了解,不然又会犯这样的错误了,真实不好意思啊
2006年08月17日 17:05:07
13楼
还有一个问题要请教,为什么斜管(板)沉淀池通常采用异向流,而同向流却不常采用呢?
z_d_p@co163
2006年08月17日 17:35:36
14楼
同向流斜板体部分的结构过于复杂,所以应用的少。
但是从理论上来讲,同向流的产水能力要高于异向流。
天大大
2006年08月17日 17:37:38
15楼
姑娘问题还挺多,偶不懂啦,顶一下跑!!!
2006年08月18日 08:33:16
16楼
十四楼的前辈,谢谢你的解答,不过能否具体给我说明一下,复杂在那里,?为什么产水量会高,?如果把同向流的复杂与其产量高做均衡的经济比较,那么你认为是他的两的特点,哪个方面更突出?
z_d_p@co163
2006年08月18日 08:59:58
17楼
同向流斜板沉淀池主要复杂在均匀集水方面。
一般认为,由于水流方向与污泥滑动方向相同,斜板倾角可较异向流的小,从而可使沉淀池在相同池深条件下采用较长的斜板长度,因此各斜板水平投影面积之和会更大,进而获得更高的单位面积产水率。
除此以外,还有一些其它的水力作用,最主要的是二次流动(有点类似于所谓的“速分”作用,即颗粒易向流速缓慢的区域迁移,这个比较复杂,知道一下就行了)。
另外,要注意一下使用条件:根据规范,异向流适用范围为进水浊度宜小于1000NTU,同向流宜小于200NTU。
至于使用特点,我想大多数设计人员都愿意用异向流的,方便、简单、适应能力强……。
2006年08月18日 09:55:04
18楼
那么可以说同向流的处理效果更好(也就水出水水质更好)吗?还有同向流的集水与异向流有什么不同啊?
z_d_p@co163
2006年09月11日 11:14:36
19楼
同向流的处理效果更好,原理上可以这样讲,实际上需要一些前提,比如进水水质(悬浮物浓度或浊度)、产水量、设计参数等。

这里有个动画,可以了解一下集水方式:
http://co.163.com/forum/content/1785_428369_1.htm

如果要设计,可以参照《简明给水设计手册》:
http://co.163.com/forum/content/91_388121_1.htm

论坛里有很多相关的资料,甚至是图纸,可以查查看。
z_d_p@co163
2006年09月12日 11:12:16
20楼
下载不了?不会吧.把其中关于斜板沉淀的发出来,再试试...
wangbol_204
2008年10月19日 21:07:13
21楼
谢谢分享。学习一下