【讨论】关于电力工程电缆设计规范第3. 2. 1.2条的疑问
net.cn.2008
2011年11月29日 09:19:59
只看楼主

3. 2. 1 1kV及以下电源中性点直接接地时,三相回路的电缆芯数选择,应符合下列规定: 2 受电设备外露可导电部位的接地与电源系统接地各自独立时,应选用四芯电缆。 照这个不只能采用TN-C-S系统了 TN-S系统怎么办?而且从防雷的角度来看 A栋到B栋之间的电气线路是穿钢管保护的 而钢管两端都分别接地的 这样的话 这个要求何理解啊?同时,A栋B栋算一个接地体吗?能把A(B)理解为B(A)的一个接地极(体)吗?

3. 2. 1 1kV及以下电源中性点直接接地时,三相回路的电缆芯数选择,应符合下列规定:
2 受电设备外露可导电部位的接地与电源系统接地各自独立时,应选用四芯电缆。

照这个不只能采用TN-C-S系统了 TN-S系统怎么办?
而且从防雷的角度来看 A栋到B栋之间的电气线路是穿钢管保护的 而钢管两端都分别接地的 这样的话 这个要求何理解啊?同时,A栋B栋算一个接地体吗?能把A(B)理解为B(A)的一个接地极(体)吗?

新版防雷规范
6 . 3 . 1 为减少建筑物内雷击电磁场强度和感应效应, 宜联合采取以下措施: 建筑物和房间的外部设屏蔽, 以合适的路径
敷设线路, 线路屏蔽。
3 在 分开的建筑物之间的连接线路, 若无屏蔽层, 线路应敷设在金属管、金属格栅或钢筋成格栅形的混凝土管道内,这些金属物从一端到另一端应是导电贯通的, 并在两端分别连到建筑物的等电位连接带上; 若有屏蔽层, 屏蔽层的两端应连到建筑物的等电位连接带上。

免费打赏
一路向东
2011年11月29日 13:58:17
2楼
3. 2. 1 1kV及以下电源中性点直接接地时,三相回路的电缆芯数选择,应符合下列规定:
2 受电设备外露可导电部位的接地与电源系统接地各自独立时,应选用四芯电缆。

怎么像是TT系统了??
xing_zai
2011年11月29日 15:11:52
3楼

请问楼上“单相接地短路时保护灵敏度够不够问题”灵敏度与那些有关系呢?谢谢啦!
zijizhanzhi
2011年11月29日 15:19:34
4楼

是啊,感觉是TT,不过TT如果是电机负荷也能用三芯的吧?
不过这一条没必要太在意,你按TN-S,TN-C,TT系统来选就行了!
zijizhanzhi
2011年11月29日 15:23:29
5楼

低压配电设计规范上线路保护 部分有讲,不过大部分人都没校验,距离远了,就用TN-S或TT加漏电保护。另外,施耐德出了个断路器单相接地保护跟电缆长度的配合表。
xiuzhen_0468
2011年11月29日 16:49:47
6楼
选四芯电缆是指三相动力设备用电,即三根火线和一根保护接零线(PEN),若每栋楼电源可选四芯电缆即三根火线和一根零线,但在入户处做重复接地将N线变成两根即N线和PEN线再入户。也就是TN-C-S系统。
天空蔚蓝
2011年11月29日 17:11:24
7楼

gumingqiang
2011年11月30日 08:18:36
8楼
学习了,长见识
mqli2004
2011年11月30日 09:12:20
9楼
“受电设备外露可导电部位的接地与电源系统接地各自独立时,应选用四芯电缆”。
有点疑问,因为这四芯电缆不能直接去设备(电动机),应该先去配电箱或控制箱。
那么,这四芯电缆第四芯的作用,N线?,“PE线?
zb-205
2011年11月30日 15:08:12
10楼
以前画图的时候,有一个电工。。对电非常 精通。一般是他告诉我们如何布线如何加东西,如何给大小值等。但是他就是不会画图。。。而我会画图,就这样,他在边看指导,我按着他的要求去画。久而久;之。我就了解了一些电的知识。。。
zb-205
2011年11月30日 15:09:31
11楼
做为答谢。我利用业余时间,给他做了一个假的毕业证,用我画图的水平。。给他高兴得不得了。。。