【求助】跨度25米钢结构栈桥防雷接地问题
lzfishbaby
lzfishbaby Lv.3
2011年11月25日 13:03:56
来自于防雷减灾
只看楼主

有一栈桥,宽7米,高3米,全长80米,屋面为轻质彩钢板屋面,每根柱子的跨度是25米,最高的一段离地面为14米。栈桥处于甲类1区火灾爆炸危险环境,现在要设计防雷接地。但是按第二类防雷建筑物做设计的话,根本达不到引下线平均距离不大于18米的要求。请问应该怎么办啊?另外可以利用屋面做接闪器吗?另外整个栈桥都是钢结构的,那引下线是不是要另外敷设?还有屋面是彩钢板,不能做接闪器,那屋面防雷应该怎么做?用φ10圆钢做避雷带吗?

有一栈桥,宽7米,高3米,全长80米,屋面为轻质彩钢板屋面,每根柱子的跨度是25米,最高的一段离地面为14米。栈桥处于甲类1区火灾爆炸危险环境,现在要设计防雷接地。但是按第二类防雷建筑物做设计的话,根本达不到引下线平均距离不大于18米的要求。请问应该怎么办啊?另外可以利用屋面做接闪器吗?
另外整个栈桥都是钢结构的,那引下线是不是要另外敷设?还有屋面是彩钢板,不能做接闪器,那屋面防雷应该怎么做?用φ10圆钢做避雷带吗?
求解啊求解

免费打赏
iceibf
2011年11月30日 09:50:12
12楼
两根引下线都可以用柱内主筋的。主筋φ10就可以了吧!(第4.2.2条 引下线应沿建筑物外墙明敷,并经最短路径接地;建筑艺术要求较高者可暗敷,但其圆钢直径不应小于10mm,扁钢截面不应小于80mm2。)
小狗狗梦园
2011年12月02日 10:01:38
13楼
一般的混凝土栈桥立柱的结构形式都是“井”字型的,那么就可以在立柱的两条腿上都做引下线,这不是就是两根引下线了吗;如果是“T”字型的结构则可以把一个立柱里的主筋分成两组,每组为一根引下线这不是就是两根引下线了吗。一般不推荐既采用结构主筋又采用单独敷设引下线的做法。
lzfishbaby
2012年03月19日 14:58:20
14楼
最新情况,这个栈桥整个都是钢结构的,25米的跨距还是不变,但是柱子是钢柱,三个水泥墩做钢柱基础。屋面不能作接闪器只用。请问这个栈桥的防雷接地应该怎么做设计啊?
lzfishbaby
2012年03月19日 15:01:45
15楼

栈桥是“H”型结构,有两个柱子的。是不是所有引下线的距离加起来只要平均是18米的就算是符合规范要求了啊
lzfishbaby
2012年03月20日 08:38:30
16楼
没人看吗?求求那位大侠指点一下吧
lzfishbaby
2012年03月22日 08:37:07
17楼
没有人吗
lzfishbaby
2012年03月23日 11:19:16
18楼
没有人啊没有人