【求助】跨度25米钢结构栈桥防雷接地问题
lzfishbaby
lzfishbaby Lv.3
2011年11月25日 13:03:56
来自于防雷减灾
只看楼主

有一栈桥,宽7米,高3米,全长80米,屋面为轻质彩钢板屋面,每根柱子的跨度是25米,最高的一段离地面为14米。栈桥处于甲类1区火灾爆炸危险环境,现在要设计防雷接地。但是按第二类防雷建筑物做设计的话,根本达不到引下线平均距离不大于18米的要求。请问应该怎么办啊?另外可以利用屋面做接闪器吗?另外整个栈桥都是钢结构的,那引下线是不是要另外敷设?还有屋面是彩钢板,不能做接闪器,那屋面防雷应该怎么做?用φ10圆钢做避雷带吗?

有一栈桥,宽7米,高3米,全长80米,屋面为轻质彩钢板屋面,每根柱子的跨度是25米,最高的一段离地面为14米。栈桥处于甲类1区火灾爆炸危险环境,现在要设计防雷接地。但是按第二类防雷建筑物做设计的话,根本达不到引下线平均距离不大于18米的要求。请问应该怎么办啊?另外可以利用屋面做接闪器吗?
另外整个栈桥都是钢结构的,那引下线是不是要另外敷设?还有屋面是彩钢板,不能做接闪器,那屋面防雷应该怎么做?用φ10圆钢做避雷带吗?
求解啊求解

免费打赏
lzfishbaby
2011年11月25日 13:23:29
2楼
没人帮忙吗?不是吧
lzfishbaby
2011年11月25日 13:47:00
3楼
怎么办啊怎么办
湘南防雷
2011年11月25日 17:05:38
4楼
能否将栈桥以3类防雷设计施工,而甲类1区火灾爆炸危险环境以1类防雷来分开设计解决问题呢?
lzfishbaby
2011年11月25日 23:19:26
5楼
可能不行,栈桥里是输送电石的皮带机,可能会产生爆炸气体乙炔,因此栈桥需要按甲类1区火灾爆炸危险环境设计
小狗狗梦园
2011年11月28日 11:05:58
6楼
我觉得可以在一个栈桥的立柱上设置两根引下线,以满足平均18米的间距要求,GB50057-2010 《建筑物防雷设计规范》4.3.3条。
小狗狗梦园
2011年11月28日 11:14:17
7楼
要利用金属屋面板做接闪器要满足屋面板厚度不小于0.5mm,如果是保温的屋面板要求保温材料不是易燃的。如果满足上面的条件我觉得应该可以用金属屋面板作为接闪器。
GB50057-2010 《建筑物防雷设计规范》5.2.7条。
hailiang801224
2011年11月28日 11:40:06
8楼
学习中
lzfishbaby
2011年11月29日 17:19:25
9楼

谢谢指点。但是怎样在跨距两端设引下线呢?由于是栈桥,2根立柱之间的距离就是25米,除了立柱,就没有其他地方可以设置引下线了啊。那么利用立柱做引下线,还是不能满足平均18米的间距要求啊
lzfishbaby
2011年11月29日 17:20:27
10楼

谢谢!这个我先问问土建设计的屋面材料用的是什么。
lzfishbaby
2011年11月29日 17:23:43
11楼

不好意思,刚刚没有看清楚。一个立柱设置两根引下线,那么可以用柱内主筋做引下线,另一根用40×4镀锌扁钢或φ16镀锌圆钢做引下线吗?