污水管165、170、175度的转角选择矩形检查井还是扇形检查井呢?
dongmy163
dongmy163 Lv.2
2011年11月24日 18:54:43
只看楼主

我在DN600和DN1100的污水管设计中,发现有不少转角是160、165、170、175、178左右的转角,根据规范要在转角中设计检查井。我查看了国家建筑标准设计图《排水检查井》(02S515),发现上面只有矩形检查井,和90°、120°、135°、150°的扇形检查井,没有大于150°的检查井。在总说明:三 适用范围 3扇形井 只提及“当转弯角度处于指定角度之间时,作法参考临近角度转弯井之做法,盖板参考选用小于此角的指定盖板。”并没有说大于150°选用150°的扇形检查井,还是选用矩形检查井。在设计中发现有很多转角都是一百六十几度,一百七十几度左右的,遇上这种转角应该选择150°的扇形检查井还是选用矩形检查井?请哪位好心高手指点一下!谢谢!

我在DN600和DN1100的污水管设计中,发现有不少转角是160、165、170、175、178左右的转角,根据规范要在转角中设计检查井。我查看了国家建筑标准设计图《排水检查井》(02S515),发现上面只有矩形检查井,和90°、120°、135°、150°的扇形检查井,没有大于150°的检查井。在总说明:三 适用范围 3扇形井 只提及“当转弯角度处于指定角度之间时,作法参考临近角度转弯井之做法,盖板参考选用小于此角的指定盖板。”并没有说大于150°选用150°的扇形检查井,还是选用矩形检查井。在设计中发现有很多转角都是一百六十几度,一百七十几度左右的,遇上这种转角应该选择150°的扇形检查井还是选用矩形检查井?请哪位好心高手指点一下!谢谢!
dongmy163
2011年11月24日 19:07:59
2楼
在总说明 3 扇形井 “适用于管径D=800~2000mm的雨水管道转弯处,D=800~1500mm的污水管转弯处”。那我DN600的污水管转弯是不是就不能用这图集的扇形井?只能用圆形井吗?但是圆形井没有说可以用为转弯处啊?哪位好心经验丰富的前辈指点一下!谢谢!
huangzhimin
2011年11月25日 10:03:52
3楼
可参见给排水国家标准图《排水检查井》(02S515):
1、d600mm污水管,165、170、175度的转角可选择φ1000mm园形污水检查井;
2、d1100mm污水管,165、170、175度的转角可选择1400mmx1100mm矩形直线污水检查井。