“初生牛犊”的感悟
tony0404
tony0404 Lv.3
2006年08月10日 23:17:11
来自于学生专栏
只看楼主

转眼间,日历牌已翻到八月了,仔细想一下,自己离开学校都一个多月,上一年的这个时候都准备回学校上学。可现在已经不是学生了,蓦然回想,心里特别的酸,真的很留恋校园生活。 我是一所普通高校的本科毕业生,今年7月毕业,所学的专业是环境工程。现在是某工业区一个污水处理站的技术员。 想起年初,春节还没有过完就一头栽进招聘会。由于学院安排大四下学期是实习阶段,实习单位可以自己找。为了不浪费时间,我决定自己找,打算找一个相关的单位,实习期跟试用期合在一起,这样毕业后就有机会转为正式员工了。因此我赶了一场又一场招聘会,这个区的那个区的,这个城市的那个城市的,从来没有错过一场。

转眼间,日历牌已翻到八月了,仔细想一下,自己离开学校都一个多月,上一年的这个时候都准备回学校上学。可现在已经不是学生了,蓦然回想,心里特别的酸,真的很留恋校园生活。
我是一所普通高校的本科毕业生,今年7月毕业,所学的专业是环境工程。现在是某工业区一个污水处理站的技术员。
想起年初,春节还没有过完就一头栽进招聘会。由于学院安排大四下学期是实习阶段,实习单位可以自己找。为了不浪费时间,我决定自己找,打算找一个相关的单位,实习期跟试用期合在一起,这样毕业后就有机会转为正式员工了。因此我赶了一场又一场招聘会,这个区的那个区的,这个城市的那个城市的,从来没有错过一场。
事情的开始往往是艰苦的,又或者是社会对环保工作的需求并不大,所以在多场招聘会上都不容易找到环保工作,即使偶然间发现了,但要求是硕士研究生以上的,多年工作经验以上,这已无形地把自己拒绝于大门之外。
最后,在一间水利工程监理公司的监理员招聘栏上,对于环境工程的学生也可以接纳,于是我抱着失落的心态,投了简历。两天后,我收到该公司的面试通知,怀着紧张而又兴奋的心情,经过简单的打扮,来到该公司面试。一起面试的还有几个名校的同届学生,心里仿佛有点自卑的感觉。但又马上安静下来,就当作一次锻炼吧!面对人事经理,我轻松对答,实事求是,二十分钟左右的面试平静过去了,从该公司出来后,也不抱什么希望。又过了三天,我再次收到该公司的电话,通知我去面试,不过这次人事经理特定交待穿运动服运动鞋,因为这次面试的其中一个环节是打打篮球,这次我乐了,篮球是我最爱的运动。当我来到该公司时,又有几个没有见过面的学生,唯一不同的是上次跟自己一起面试的朋友没有出现,也许我是上次面试的优胜者了。这次给面试的公司的老总,是一个圆桌会议形式的面试,老总提的问题很多是关于水资源问题,凭着对水文学的认识,我回答得很好,我也看到老总脸上满意的笑容,我想自己可能过关了,剩下的篮球赛纯粹是轻松的娱乐了。
一个星期后,我如愿以偿地到该监理公司上班了,我也马上被派遣到一个修大堤和水闸的施工工地当监理员。
我就在此工地开始了我的第一份工作,心情肯定是新奇而兴奋的。听着经理为我介绍新同事,我心里努力地记着,这个是张工,那个是李工,还有鲁工……足有10个同事,我还没有对上名字就过了,还是日后再慢慢熟悉。
在工地的第一天上班就带着安全帽,跟着总监和几个同事出去工地了。监理工作主要是监督管理工程的施工质量,协调业主与施工单位的关系,嫁接于设计单位与施工单位之间。
由于刚来到这里,一切实际工程施工工艺都不熟悉,所以我做的都是比较琐碎的事情,例如打字,送文件,作一些小图。而自己也认识到自己是新手,所以很耐心地做好每一项工作。
工地跟其它单位不同,工地都是荒凉的,尤其是搞水利工程的,都是开发一些人烟稀少的地方。所以刚从繁华的学校来到此地,还是不太习惯,晚上就爬上钢构棚顶,看月亮、数星星,怀念校园。
由于勤恳工作,与同事也合得来,很快就适应了工地的生活,工作也顺心了。工地生活是单调,但很充实,每天都要在施工现场,跟施工工人打交道,对工地现场有了很深的认识。而很多时候,施工单位的领导们都会请我们去吃饭,因为当领导的都是住在家里,而我们是在工地的工棚,所以领导们经常为我们的生活增添乐趣,吃饭、看球时常都有。
除了自己单位的同事外,其它施工单位的年龄仿佛的同事也混得很熟了,毕竟大家的话题还是很多的,无论是工作上的还是娱乐爱好,一拍即合。有时候是严肃讨论施工上的问题,争得面红耳赤,问题解决了。就谈些轻松的话题,说起球赛来,大家还哈哈大笑,哪个赛事很精彩,哪个球员表现如何……尤其是世界杯期间,大家都在相约一齐,准备好花生、啤酒一同畅饮,一同为自己喜欢的球队欢呼,那种工地快乐是难以形容的。
实习工作的时间过得很快,日历一下子翻到6月份,毕业论文答辩准备得如火如荼,由于时间紧凑,我向公司请了两个星期的假,专心搞毕业论文。这个时候也是同学齐聚的最后时光了,大家抓紧时间交换心得,毕竟各自实习的单位都不同,接触的事情肯定多了。当谈到将来的发展时,大家似乎都迷茫了。我们学环境工程专业的,目前是似冷不热,表面上抓得紧,实际上需求又不多。若环保局里当一个临时工,工资低、晋升的机会几乎没有,做的都是整理数据资料的琐碎事情,有点大材小用了,所以局里面实习的都没有打算留下,准备改行了。话说到我身上了,我所做的监理工作又怎样了?监理工作真的很轻松,日子也过得很快活,但是不是自己喜欢的工作呢?我还在犹豫当中,大伙又闹了:现在是效益的社会,没有金钱活不成,不但没地方住更没饭吃,所以我们要搞一个有发展前景的职业,为日后有好日子过而努力奋斗……
在准备论文的日子里,我更多的是想自己日后究竟会发展成怎样呢?究竟自己喜欢从事什么专业呢?路在何方呢?对于一个即将毕业的学生来说,这种情况也太多了,因为这个时候需要自己选择自己的人生道路了。最终,我决定从事自己喜欢的环保专业,我打听到一个污水处理站需要请人,也就是现在的工作单位,于是我决定从地层做起,一定要发奋向上。
毕业后,我辞退了工地的监理工作,来到污水站工作。
污水站的工作比起工地苦多了,每天我都要用手推车拉药剂,药剂是25KG~50KG不等,每天的搬、抬真的使自己上身的力量得到很好的锻炼,年轻人,有机会从事自己喜欢的职业也是难能可贵啊,咬咬牙就扛过去啦!最重要还是自己要奋发,学到知识。

人就是这样的,失去了过去了才懂得珍惜。当自己阔别校园了,才觉得校园的一切都是美好的,才觉得自己学的知识太少了,总是反问自己怎么不好好读书,怎么不好好珍惜学生时代的光阴。在学校的时候,说到打球,大家都乐了,拿起篮球,直奔篮球场;说到去吃宵夜了,肯定是哪个哥们与哪个美女好上了,心情特别好,兄弟也受益了;说到考试,大家都共聚一桌,商讨平常老师讲的内容,猜老师会出什么考试题目;说到漂亮的女同学,宿舍的悄悄话会议又来了,又成了不眠夜……
走上工作岗位后,大家都恋恋不忘同在校园的共聚时光,大家彼此在班的QQ群里留言,比如说自己到了哪个城市工作了,或者留下挑战书:某年某月回到咱母校篮球场演绎星战3,自己看了肯定很开心,回复几句,顺便叫一下同学的小名,若同学也回复自己的小名,心底就特别甜,昔日的大学同学,能记得自己的小名,也是难得的缘分啊!

刚踏入社会的我,其实对工作的感悟也真的很深:我们要活学。社会上每一样事物对于我们都是新的,我们要学会接受,学会掌握。
专业知识要搞好,书本上的理论用到实际就有点误差了,要以实际情况为准,融会贯通。
待人真诚,热心助人是不变的受欢迎的真理。我们多做一点事情,多帮助别人,对我们是有利的,同事也会感激你而传授你更多的工作经验。这样我们就双赢了,既得到同事的认可也学到知识。
要学会说话,大家处于轻松的娱乐气氛时候,大家可以开怀说笑,但在一些严肃的认真工作环境下,我们就要多做事少废话了。
要认可别人所做的。存在就有一定的道理,不要随意否决。也许很多事情用我们书本上的理由去衡量是不怎么合理,但实际经验分析还是符合实际工作的需要的,所以这时候我们就要认真学习,理论结合实际分析了。
强调团队精神、不搞个人主义。任何工作都很难以个人能力去胜任的,我们要懂得融入集体,利用集体的力量共同把事情做好。
最重要一点还是自己照顾好自己,身体是革命的本钱。尤其是像我们背井离乡的打工一族,更要懂得自己保护好自己。

人生的道路还长着,我们要努力去走好。我们是刚踏入社会的新手们,拥有充沛的精神去面对社会的大风浪,拥有充沛的精力去完成艰巨的任务,拥有坚实的基础去继续学习,拥有青春去磨练自己的意志……
zzlgfl123
2006年08月17日 13:28:56
2楼
感觉你是一个很有上进心而且能比较合理安排自己的道路的人,挺欣赏你的总体思维,相信你会成为一个成功者.加油!
sbcel8
2006年08月21日 17:42:51
3楼
写得很好啊,是我看到的征文里写得比较详细的。我就喜欢这种。
正如楼上所说,我也觉得你是一个很会安排的的人。
最后,祝你成功!
yangjia231
2006年08月30日 15:51:58
4楼
毕业生的道路就是坎坷,我刚到上海也是如此
apple225225
2006年09月05日 18:19:01
5楼
⒏错,我喜欢你的文字,不像别人的只是堆砌词语,似乎你的人际关系也不错,加油``!
tony0404
2006年09月14日 17:57:32
6楼
谢谢各位的指导,我作为刚踏入社会的新手,我会努力做好工作,争取在自己的职业上取得一定成就!