求助:为什么COD速测仪消解只要10MIN
leetiti
leetiti Lv.7
2006年08月10日 16:10:30
来自于水处理
只看楼主

哪位高手能告诉我为什么COD速测仪消解只要10分钟?传统的测COD的方法回流需要两个小时,为什么这个仪器可以这么快?是什么原理呢?还是除了重铬酸钾和浓硫酸外,还加药剂的不同,加快了反应的速度?感激不尽!

哪位高手能告诉我为什么COD速测仪消解只要10分钟?
传统的测COD的方法回流需要两个小时,为什么这个仪器可以这么快?
是什么原理呢?还是除了重铬酸钾和浓硫酸外,还加药剂的不同,加快了反应的速度?
感激不尽!
免费打赏
littlebird_ren
2006年08月10日 17:06:01
2楼
消解加热反应完了以后好像是利用分光光度计来测,所以快。
leetiti
2006年08月10日 18:05:13
3楼
一般的方法也是这样的啊。不是这个原因。
wyq1232
2006年08月11日 11:34:13
4楼
样品量少,同时其氧化程度没回流法高作出来有时差很多,但是如果只要求相对值那到是可以用这个方法
leetiti
2006年08月11日 12:45:26
5楼
确实存在这样的问题,数据准确率不高,而且漂移得比较大,不知道什么原因
liuliuhaha
2006年08月11日 13:19:30
6楼
这个方法叫做快速密闭消解法,它采用高温高压消解,当然地就快喽。
而且这个方法是分光光度法,自然比传统的滴定法快。
leetiti
2006年08月11日 14:23:05
7楼
速测仪只有高温没有高压啊,而且温度比传统的150度高出15度,165度。
另外,分光光度法也是利用溶液中Cr离子的吸收光度的变化才确定样品的COD值,
我还是不明白其中的原理是怎样的。
liuliuhaha
2006年08月11日 14:51:35
8楼
这种方法就是叫快速密闭催化消解法
因为它是在密闭环境下加热,必然会加压。
在《水和废水监测分析方法》(第四版)第216页中可以看到。
消解温度也是165度。
leetiti
2006年08月11日 15:08:32
9楼
楼上的很热心啊,谢谢啦!
现在找不到这本书,下次有机会一定一定去借来看看。
neteasegps
2006年08月11日 15:38:32
10楼

水和废水监测分析方法
http://co.163.com/forum/content/1559_193928_1.htm
leetiti
2006年08月11日 15:51:36
11楼
谢谢OLE!怎么说来着,雪中送碳,及时雨,玉帝保佑!哈哈