等高线绘制原则
mashang3535
2006年08月10日 09:39:33
只看楼主

请教各位,在等高线的绘制中每条等高线的取值有什么原则吗? 1.在测量实地地形时是如何取值的?比如: a.随机取? b.力求达到相邻两等高线高度差值较接近? c.在地形较缓处的两边缘取值? 2.在设计地形时,等高线的数值又是如何设定的呢? 因为没学过相关的知识也没有做过这方面的工作,还请各位能多多指教!

请教各位,在等高线的绘制中每条等高线的取值有什么原则吗?
1.在测量实地地形时是如何取值的?比如:
a.随机取?
b.力求达到相邻两等高线高度差值较接近?
c.在地形较缓处的两边缘取值?
2.在设计地形时,等高线的数值又是如何设定的呢?

因为没学过相关的知识也没有做过这方面的工作,还请各位能多多指教!
免费打赏
liuhongwei520
2006年08月21日 18:36:17
12楼
谢谢,其实好的设计不光只在平面上,考虑竖向是相当重要的
xyg1718
2006年08月21日 21:00:55
13楼
谢谢楼主!受益匪浅,谢谢各位朋友!今天补了!
mashang3535
2006年08月22日 09:40:35
14楼
图最直观了,找了两张图传上来
mashang3535
2006年08月22日 09:41:49
15楼
再来一张各种地形的示意图,可以作为我们以后表达地形的一个参考
mashang3535
2006年08月22日 09:52:11
16楼

谢谢哦!呵,我是想在自己做设计时地形肯定是免不了的,记得在这个论坛里看到过一篇帖子说,平面图做得再漂亮,实际人看到的效果不一定就好,毕竟俯瞰的人还是少数,所以地形很重要,竖向景观很重要!

非常高兴看到你写的“我看好你哦”几个字,好大的鼓舞啊!
lijian0118
2006年08月22日 10:42:58
17楼
真的很感谢啊,以前做等高线时没想那么多,这次知道很多东东了!
huichen
2006年08月23日 21:57:30
18楼

平面图做得再漂亮,实际人看到的效果不一定就好,毕竟俯瞰的人还是少数,所以地形很重要,竖向景观很重要!
对!这个是很多做设计人的一个误区,竖向景观与平面景观结合的立体空间的合理性才是 设计的本质
例如看看苏州的传统园林 平面图未必都很好看呢
呵呵 今天来又看看了新的资料 给你鼓励很高兴 你的学习方式很好 加油 ^_^
÷
wyhlvu
2006年08月24日 12:51:54
19楼
土的安息角是1:3,因此,你的等高线必须考虑,比如说你的等高距是1,那么你两条等高线之间的最小距离必须不小于3米,才能达到,否者这个坡是做不出的,除非才用加固!
ytzhutou
2006年08月25日 07:57:15
20楼
苏州的传统园林 平面图 好像学习下 谁有呢
mashang3535
2006年08月25日 08:50:43
21楼

嗯,很有用的信息!