如何使用地形图得出断面图
kssclwz
kssclwz Lv.9
2006年08月09日 23:05:29
来自于水利软件
只看楼主

我现在手头有个地形图,是用cass生成的,我首先在上面规划出了一个渠道的中心线,尚工的水利设计软件包有没有这样的功能:就是依据我所规划的导线以及地形图,得出每50米桩号的导线中心高程(也就是纵断面所需要的数据),以及相对应桩号的横断面高程数据以及横断面图(横断面的宽度可以自己设定,比如200米)。

我现在手头有个地形图,是用cass生成的,我首先在上面规划出了一个渠道的中心线,尚工的水利设计软件包有没有这样的功能:就是依据我所规划的导线以及地形图,得出每50米桩号的导线中心高程(也就是纵断面所需要的数据),以及相对应桩号的横断面高程数据以及横断面图(横断面的宽度可以自己设定,比如200米)。
免费打赏
lidejun_55
2006年08月09日 23:12:11
2楼
cass可以生成断面图
jinanshangwei
2006年08月10日 17:12:25
3楼
用百图的“平面”菜单下的“平面图批量切剖面”菜单项,很方便的。
打开南方的地形图后,你先看一下,等高线是在dgx或 dsx层上,批量切剖面时注意选上准确的图层。如果等高线不密集,可以另外加高程点(先输入pdmode把点的显示模式改为2,然后画点,再修改点的z值)
lidejun_55
2006年08月12日 13:27:22
4楼
尚工,高程点搜索宽度表示的是什么意思?
jinanshangwei
2006年08月12日 16:54:50
5楼

切剖面的时候,程序可以处理高程点(但自动忽略z值为0的点),高程点可以在另外的图层上,而且不要求高程点必须在剖面位置线上,高程点在剖面位置线附近即可,高程点搜索宽度表示搜索高程点的范围大小,以米计.
一般操作是:先不处理高程点,由程序自动切一遍,再根据数据文件画出横断面图,如果等高线不密集,画出的横断面图会有点失真,此时可以在程序已画出的剖面位置线附近加高程点(先输入pdmode把点的显示模式改为2,然后画点,再修改点的z值),最后再批量切剖面.
lidejun_55
2006年08月19日 22:49:01
6楼

谢谢尚工,大概明白了,呵呵
zixia
2009年08月09日 21:01:03
7楼
haohaohaohao!!!!!!!!!