大家来讨论道路绿化植物种类!
huahuixie13
2006年08月09日 14:42:10
来自于园林植物
只看楼主

讨论内容包括:城市(北京、上海、杭州、广州等)、道路类型(城市道路、高速公路)、绿化范围(中央分车带、道路两侧、边坡、护坡道)、所用植物名称、绿化效果(高度、长势等),还可以延伸一下,介绍一下当地没有用到,但是很有应用前景的植物种类。我来讲一下杭州,高速公路边坡植物种类,爬墙虎、扶芳藤、长春油麻藤、云南黄馨,目前表现良好。杭州地区可以应用的包括木香、野蔷薇、葡萄、枸杞等。

讨论内容包括:城市(北京、上海、杭州、广州等)、道路类型(城市道路、高速公路)、绿化范围(中央分车带、道路两侧、边坡、护坡道)、所用植物名称、绿化效果(高度、长势等),还可以延伸一下,介绍一下当地没有用到,但是很有应用前景的植物种类。

我来讲一下杭州,高速公路边坡植物种类,爬墙虎、扶芳藤、长春油麻藤、云南黄馨,目前表现良好。杭州地区可以应用的包括木香、野蔷薇、葡萄、枸杞等。
zwzzwz1999
2006年08月09日 14:56:25
2楼
在北京,见得最多的就是五叶地锦,铺天盖地,蔓延下去,一直可以到郊区农村,到了深秋,分外火红。
还有火炬树,快要成灾了,但不得不佩服它的生命力。
huahuixie13
2006年08月09日 15:02:27
3楼
这么好的帖子,顶!

注意发言规则!
huahuixie13
2006年08月09日 15:04:23
4楼
火炬树是用在哪里的,道路边坡吗?在长江流域的道路边坡能不能用?
zwzzwz1999
2006年08月09日 15:28:33
5楼

是国道两侧的边坡,因为其抗性极强,火车道两侧也有大量应用。
不过,这种植物一般慎用,它具有极强的生态入侵性。
lululee1024
2006年08月09日 16:59:33
6楼

是国道两侧的边坡,因为其抗性极强,火车道两侧也有大量应用。
不过,这种植物一般慎用,它具有极强的生态入侵性。

说来听听.
huahuixie13
2006年08月09日 17:19:27
7楼
大家好像都没有做到道路的绿化,或者道路绿化太简单了,其实,道路绿化要想做好,真的不是一件容易的事情啊!
flylying
2006年08月09日 21:46:19
8楼
道路绿化?
做过几条路...
但是都是城市道路....
总的宗旨是抗性强就行了.. 因为道路环境太特殊..
具体就看各地的植物品种&流行种什么(别骂我,事实上是这样的)

huahuixie13
2006年08月10日 09:23:25
9楼
道路环境的特殊性在哪里?如何选择和搭配才能做出好的效果?8楼的做过几条路,应该给大家一些建议哦!
yeshuping1921
2006年11月27日 08:00:27
10楼
小弟最近也在做道路绿化,基本上以业主的意见为主,其实配什么树种,都由他们来说了算.我们只是负责把图画出来给他们看而已.
leabreeze
2006年11月27日 10:21:00
11楼
8楼最后一句说的很对啊,现在道路绿化其实就是看流行什么种什么,抗性之类的到是次要.前几年不是流行香樟吗?流行常绿树种,我家那附近新开的路就全是香樟和女贞的交替种植.
那个香樟长的叫一个慢啊,十几年过去了还是那么大,夏天马路热的要命,一点遮挡都没有,冬天呢,人行道有没有太阳,郁闷啊。
忘记说了,我在南京啊。
其实南京早期绿化还是不错的,尤其是早年种植下来的法桐行道树,夏天绿荫葱葱,走在里面很舒服,冬天叶子掉光了,太阳照进来暖意浓浓啊,后来进行老称改造,说是法桐掉毛,砍掉不少,新的开的马路也很少选这个树种了,所以。。。听遗憾的。不过发现有几条道路选用了马褂木做行道树,呵呵,看来园林部门已经意识到这个问题了啊,正在逐步改进。