电网频率异常对输变电设备的影响是什么啊?
qingyinduwu
2011年11月19日 23:13:23
只看楼主

如题。。前天考试,想半天想不出来。。

如题。。前天考试,想半天想不出来。。
免费打赏
dianqipanli
2011年11月20日 05:51:33
2楼
一般都是提低频率的危害。
1.损坏设备。对火力发电厂,由于使汽轮机叶片接近共振状态,会造成叶片损坏事故;对用电单位,则可能使电动机转速降低,而引起设备损坏。
2.容易造成电网瓦解事故。低周时,电网应付事故能力减弱,一遇用电负荷大的波动,就容易造成电网瓦解,引起大面积停电。
3.降低电厂出力,由于发电厂的水泵、风机、磨煤机等辅助设备出力下降,而导致发电厂出力下降。一般每降低一个周波,电厂出力约下降3%。
4.消耗增加。对于发电厂,将增加汽耗、煤耗和厂用电率;对用电单位,则增加原料及电力的消耗。
5.产品质量下降。由于动力装置运转不稳,使生产工艺紊乱,造成废品率增高。
6.产量减少。由于动力设备的动力下降,将直接影响产品数量。一般每降低一个频率,产品将下降2-6%。
7.自动化设备误动作。对频率有严格要求的自动化设备,低频率运行往往误动作。
8.影响通讯。广播、电视的质量,影响电钟及测量仪表的准确性。
至于楼主所问的对输变电设备的影响,其中2.7条与其相关吧。
lingxuct
2011年11月20日 17:32:20
3楼
支持楼上!完全正确。
qingyinduwu
2011年11月23日 11:48:33
4楼
太谢谢这位大哥了,真全啊,我在网上也找了一下,说是会增加变压器励磁电流,损耗增加,不知是否如此,请指教。。
dianqipanli
2011年11月23日 16:26:29
5楼
会的。
电压、频率和磁通之间的关系是由公式E=4.44fWΦ决定的,感应电势E一定时,圈数W不变。频率f降低,相应的磁通密度Φ将会增加。
qingyinduwu
2011年11月23日 19:57:27
6楼
真厉害,小弟刚毕业一年,这些公式都忘干净了。。。你用的真熟练啊。。
dianqipanli
2011年11月23日 20:07:03
7楼
一样,也记不住,现查的。规范、图集、参考书,需要的时候就得翻。