建模的时候,结构第一层层高怎么取?
stefsun_yujie
2011年11月18日 09:47:48
只看楼主

结构第一层层高主要是柱子的高度,有人说,就是从地梁顶标高起算的。如果建筑第一层层高是4.5米,地梁顶标高是-1.5米,那建模的时候就把第一层的层高定为6米。是否有这个必要?我觉得柱子伸入室外地坪下500~600左右就不用考虑它的刚度了,基本上已经是固定的了,所以我通常建模的时候把第一层层高加个1米左右。不知道大家是怎么考虑的,这个与土的回填是不是也有关系??

结构第一层层高主要是柱子的高度,有人说,就是从地梁顶标高起算的。如果建筑第一层层高是4.5米,地梁顶标高是-1.5米,那建模的时候就把第一层的层高定为6米。是否有这个必要?我觉得柱子伸入室外地坪下500~600左右就不用考虑它的刚度了,基本上已经是固定的了,所以我通常建模的时候把第一层层高加个1米左右。不知道大家是怎么考虑的,这个与土的回填是不是也有关系??
免费打赏
bingyan180
2011年11月18日 09:58:14
2楼
应该是第一种做法吧,有时还要从基础顶面开始计算。
wwwf2007
2011年11月18日 09:59:00
3楼
感觉从嵌固端开始取
yangweilong2011
2011年11月18日 10:04:03
4楼
如果有崁固层就可以从崁固层取。没有 就是要麻烦好多
dddjf118
2011年11月18日 11:18:32
5楼
我也想知道。。。
2011年11月22日 11:33:41
6楼
怎么都没有确定的说法吗?
shl8634040
2011年11月22日 12:05:44
7楼
应该从基础顶面算起。虽然在地坪以下有土,但土体对柱子不构成刚性约束。如果非要从地面算起,必须按规范在地面设置刚性层(现浇钢筋混凝土板,且保证一定的刚性)。
zeo0410
2011年11月22日 14:46:56
8楼
我们高烈度区都是算第一层层高+0.5M的 如果从基础顶部开始不好算... -0.5m位置设拉梁..
死给得
2011年11月22日 16:52:05
9楼
我觉得柱子伸入室外地坪下500~600左右就不用考虑它的刚度了,基本上已经是固定的了,
错,论坛里自己搜索一下再问。
2011年11月22日 17:23:57
10楼
我所说的建筑是没有地下室的,就一般的多层框架结构
panghuiyannn
2011年12月01日 10:08:26
11楼
我一般算至基础梁顶 基础梁顶一般-1.2 不知对不 望高手指正