关于虹吸雨水排水系统
wengwenzhen
2003年09月06日 09:40:19
来自于企业招聘
只看楼主

虹吸式雨水排水系统,一种几年前在国内出现的全新的屋面雨水排水技术,它在国外的应用已经有30多年。在虹吸雨水系统中,所有的管子在指定的降水强度下将达到1的流量系数。管子内的压力也有别于大气压强。通过利用建筑物(雨水斗与排放点的高度差距)所产生的压头,管径设计可达到满管流。因此,概念上,利用较小于传统管径的管道便可更快速地排出相同的水量。特别使用与造型独特的,跨度大的屋面的雨水排放。在此,我想做个小小的调查,看看大家对虹吸技术熟悉否,认知与否有什么问题尽管提,我乐意为大家答疑

虹吸式雨水排水系统,一种几年前在国内出现的全新的屋面雨水排水技术,它在国外的应用已经有30多年。在虹吸雨水系统中,所有的管子在指定的降水强度下将达到1的流量系数。管子内的压力也有别于大气压强。通过利用建筑物(雨水斗与排放点的高度差距)所产生的压头,管径设计可达到满管流。因此,概念上,利用较小于传统管径的管道便可更快速地排出相同的水量。特别使用与造型独特的,跨度大的屋面的雨水排放。
在此,我想做个小小的调查,看看大家对虹吸技术熟悉否,认知与否有什么问题尽管提,我乐意为大家答疑
免费打赏
wengwenzhen
2003年09月06日 09:41:34
2楼
能请各位写下您是在哪个省份工作的吗
guchunya
2003年09月08日 11:54:44
3楼
一般来说,排水管是没有压力的,看了你的解释,这个虹吸雨水排水系统应该是有压力的,对吗?我以前投过一个标,业主规定是按每个平方报价的,大概是60元/m2
wengwenzhen
2003年09月08日 15:23:38
4楼
是的,系统在虹吸的工作状态下是有压力的。管道内雨水的流速也是比较高的,通常可以达到6-8米/秒。在这样的流速下管道就具有一定的自净能力,不易淤积。
langyanhao
2003年09月08日 15:57:49
5楼
没听说过学小里也没讲过
你能寄一份资料给我吗
邮政161000
黑龙江
齐齐哈尔铁路水电段教育室
郎岩浩 (收
谢谢您,我很想了解你所介绍的。。。
ycx616
2003年09月08日 21:53:40
6楼
既然是满流,那排水量一定很大,屋面会有一定的积水,对屋面会不会有影响。雨水斗与排水管的高差有没有要求,是不是通常的高差就能满足虹吸要求。
wengwenzhen
2003年09月09日 09:13:18
7楼
to 楼上的
通常情况下,降雨量达到设计暴雨强度的40%的情况下就能产生虹吸流。与普通的重力式排水来比较,它可以通过整个系统的设计,来控制天沟中的水深。所以对屋面是没有什么影响的
要产生虹吸还是要一定的条件的,有一个最小高度,但是通常建筑物都能够满足这个高度的。
guchunya
2003年09月09日 11:55:35
8楼
虹吸雨水排水系统所使用的管材材质与普通重力雨水排水系统有什么不同吗?
wyhyahui
2003年09月09日 12:48:19
9楼
我建议大家可以看一看“虹吸原理”画一下图就都明白了,我的本专业是油脂,在那里都用虹吸。很简单的一个小实验,我们都玩儿过的,就是用一个管从一个容器了抽水到另一个容器的,只要有高度差,并且满足了“拐点”液位就可以了。
wengwenzhen
2003年09月09日 14:24:33
10楼
to 楼上的,原理的确很简单,但是怎样运用就是项技术了
只怕想不到,不怕做不到
TO 楼上的楼上:
管材要有一定的耐压能力,很多管材都能适用。从HDPE到不锈钢到铸铁管到UPVC(国内还没有做到用UPVC的工程)
但是对管道安装的要求是很高的,不正确的安装会破坏虹吸
zm586
2003年09月15日 21:21:46
11楼
看来有好多人不明白这种,更别谈其设计计算。在2003版建筑给排水设计规范上有这种系统。欧洲用的多,经济但安全性差。所以常用于内排水的大型厂房和公共建筑,如果屋里有重要物品不允许被水淹的请慎用。