大家好,请问一个梁端配筋的问题
shenxf876
shenxf876 Lv.3
2011年11月17日 09:51:47
只看楼主

大家好,我是结构新人,前几天看pkpm说明书时候发现了pkpm说梁端截面是按T形截面计算,按矩形截面配筋,我师父也是这样说的。。。。但是我们课本上说的是粱端截面由于负弯矩是上部受拉,不考虑砼受拉,截面是该按矩形计算内力的。哪位大哥能给我解释下是怎么回事啊,多谢了~

大家好,我是结构新人,前几天看pkpm说明书时候发现了pkpm说梁端截面是按T形截面计算,按矩形截面配筋,我师父也是这样说的。。。。但是我们课本上说的是粱端截面由于负弯矩是上部受拉,不考虑砼受拉,截面是该按矩形计算内力的。哪位大哥能给我解释下是怎么回事啊,多谢了~
免费打赏
wwwf2007
2011年11月17日 09:56:05
2楼
T形截面计算应该是整体计算时考虑梁的刚度用T形吧。弯矩分配好之后,计算梁内力再进行配筋用的矩形。对于梁来说偏于安全,但是一直也是强柱弱梁被诟病的地方。
新手看法,期待高手!
shenxf876
2011年11月18日 09:43:47
3楼
恩,谢谢,我也觉得是考虑刚度,期待高手解答
cjch999
2011年11月18日 11:13:37
4楼
按照T型不是考虑梁的刚度吧,应该是间接考虑楼板刚度对主体结构的作用。探讨
shenxf876
2011年11月20日 09:53:31
5楼
期待高手回答一下啊~
nixuebin12345
2011年11月20日 10:43:19
6楼
按T型截面是考虑刚度,梁端分配的弯矩大了,这梁端在通常情况下是负弯矩,板不是受压翼缘,上面配筋过去是按矩形截面配筋的,但重要的应该按T型截面配筋,有效板翼缘的板筋是有分配 梁端弯矩的,一句话,传统的支座面筋应减少。SATWE未考虑有效板翼缘的板筋的抗弯,支座筋偏大,强柱弱梁做的不好。
cynature
2011年11月20日 15:37:15
7楼
板的钢筋也可以帮助梁承担一部分负弯矩, 按矩形配筋的话就把这部分钢筋全配在梁的上部了吧
shenxf876
2011年11月21日 10:01:01
8楼
恩,谢谢各位的回答,受益匪浅,我在研究研究
woshiwangxia0123
2011年11月22日 15:12:25
9楼
嗯嗯 新手路过 受益匪浅
rainy12
2011年11月22日 15:24:43
10楼
过来学习学习,希望高手指点啊!!
结构阿牛
2011年11月22日 18:05:45
11楼
梁端截面按T型截面计算,最根本的理解是更好的满足“强剪弱弯”,通过增大地震组合框架梁端剪力值,使受剪截面承载力更加偏于安全。