改行想做室内设计 求指教
avrilwang
avrilwang Lv.2
2011年11月16日 16:05:27
来自于家装设计
只看楼主

我大学专业学的是平面设计 在大学期间就对室内设计这一行很敢兴趣 当时也跑工地 建材市场 毕业后在成家和立业的选择下选择了成家,所以就在一所大专院校做辅导员,期间完成了结婚生子等人生大事。现在宝宝快上幼儿园了,自己发现还是对室内设计这一块感兴趣,所以想改行,却又不知道从何入手,包括该找什么样的装修公司。求大家指教指教,不甚感激!

我大学专业学的是平面设计 在大学期间就对室内设计这一行很敢兴趣 当时也跑工地 建材市场 毕业后在成家和立业的选择下选择了成家,所以就在一所大专院校做辅导员,期间完成了结婚生子等人生大事。现在宝宝快上幼儿园了,自己发现还是对室内设计这一块感兴趣,所以想改行,却又不知道从何入手,包括该找什么样的装修公司。求大家指教指教,不甚感激!
免费打赏
aisiheng0535
2011年11月17日 09:09:01
2楼
大哥你好,我是学室内设计的在校生,现在在装饰公司实习,抱着聊天的心态来的。
不知道您今年多大了,不过已经成家了,应该算是大龄青年了,以您现在的个人条件来说要么自主创业,要么进装饰公司就一定要做设计师。
首先面向中低端客户的装饰公司,设计师的定位是很低的(青岛基本是这个情况)。也就是说要跟工地,基本做的事情就是与客户沟通,给客户出方案,帮客户选材、做报价。很少有需要3DMAX效果图的。从兴趣的角度来说,这样的设计师很没意思,估计满足不了您的需要。
其次是高端设计,做高端设计的很舒服,因为活不多,平时都坐办公室,大公司养得起这样的“闲人“ ,但是门槛也是很高的,要么自己有实力,要么有人推荐,高端设计可以满足你的兴趣需要(钱也不少挣),因为你个人的能力和修养是可以让客户跟着你的意愿走的,这样你的个人意志才可以最大化的体现在你的作品中。
如果您仅处于兴趣爱好,自学3D,CAD,PS,可以去好点的装饰公司试试,不过如果非专业人员想干这行(专指设计)赚钱的话,对于您成家的人来说收入是很不稳定的,因为装修是有淡季的,青岛的中小装饰公司到了淡季是很惨淡的,对于吃提成为主的职业来说,实在是很折磨人,当然除非您有路子,有办法。
以上是初学者浅见,随便一看就可以了。
btxson
2011年11月19日 15:25:04
3楼
沙发讲得不错。都指出左目前来个行业的形势
deronxujin
2011年11月21日 22:58:38
4楼
很好,看了很实用
avrilwang
2011年11月29日 11:37:00
5楼
前几天电脑坏了 回复晚了 谢谢楼上的回复 很受用 我打算先从小公司做起 各种流程 工艺 熟练后换大公司 没有开公司的想法 只是单纯的喜欢室内设计并且想把它当做终身职业 这个行业还是比较博大精深的 中西方文化很有意思 最后一点 我是大姐 不是大哥 哇咔咔
2011年11月29日 13:44:33
6楼
哈哈,以为你是男的呢不好意思。
看到你以纯设计师的眼光来看待这个行业,而不像现在面上普遍称这一行为的“搞装修的”。小弟我很佩服。估计如果你能坚持下来不久的将来一定是一个很好的设计师。 我一定会虚心向你请教!
avrilwang
2011年11月30日 09:36:42
7楼
呵呵,我一定会坚持下来,我已经做好了身心的准备。前几天帮同事的大哥设计的瑜伽馆他们还是比较满意的,让我做他们的兼职设计师,哇咔咔,很有成就感啊~~~~让我比较有信心转行了。接下来就是学习充电的艰苦过程。
2011年11月30日 18:10:02
8楼
看来你基础挺好啊,你加我QQ吧,350703593,有什么问题我找你咨询~